新華網 正文
王毅會見美國國務卿蒂勒森
2017-02-17 21:42:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月17日,在德國波恩,中國外交部長王毅(右)和美國國務卿蒂勒森握手。當天,外交部長王毅在德國波恩出席二十國集團外長會期間會見美國國務卿蒂勒森。 新華社記者羅歡歡攝

  新華社德國波恩2月17日電(記者嚴鋒張遠)當地時間2月17日,外交部長王毅在德國波恩出席二十國集團外長會期間會見美國國務卿蒂勒森。

  王毅表示,習近平主席前不久同特朗普總統進行的通話十分重要。美方明確表示繼續堅持一個中國政策,兩國元首一致認為中美完全能夠成為很好的合作夥伴,應在新的起點上推動兩國關係取得更大發展。這一重要共識維護了兩國關係的政治基礎,給新時期中美關係的發展指明了方向,也為雙方在雙邊、地區和全球范圍內開展全方位戰略合作創造了必要條件。中美兩國對維護世界穩定、促進全球繁榮肩負著共同責任,雙方共同利益遠大于分歧,中方願與美方按照兩國元首達成的共識,沿著不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的方向,加強溝通,增進互信,管控分歧,深化合作,確保中美關係在特朗普總統任內取得更大發展,為兩國人民帶來實實在在利益,為世界和平繁榮作出更多的貢獻。

  蒂勒森表示,定義美中關係的只能是友好。美方重申奉行一個中國政策,這不僅對兩國關係非常重要,也對地區穩定發展有利。美方期待與中方開展高層交往,增進相互理解,維持、完善和加強各領域對話合作機制,在經濟、金融、安全等領域加強合作,推動兩國關係實現更大發展。

  雙方還就朝鮮半島核問題深入交換了意見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
  • 蒂勒森風波中會晤拉夫羅夫,“通俄門”讓美俄之間互生警惕
    【環球時報綜合報道】16日在G20外長會前舉行的蒂勒森與拉夫羅夫的會晤引起外界極大的興趣,因為正值特朗普團隊與克裏姆林宮的關係在華盛頓掀起層層風浪之時。蒂勒森與拉夫羅夫會晤當天,美國參聯會主席鄧福德赴阿塞拜疆與俄羅斯總參謀長格拉西莫夫會面。
    2017-02-17 09:02:36
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020010010000000000000011105721120487297