新華網 正文
科技部:在貧困地區建設“一百個”科技園區、星創天地
2017-02-17 14:59:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月17日電(淩紀偉)2月17日,科技部副部長徐南平在介紹科技扶貧工作進展時表示,2017年是脫貧攻堅承上啟下、全面突破的關鍵之年,科技部將開展“百千萬”科技扶貧工程,進一步動員全社會科技資源投身脫貧攻堅。

  “百千萬”科技扶貧工程即在貧困地區建設“一百個”科技園區、星創天地等,為科技扶貧搭建平臺載體。建立“一千個”科技精準幫扶結對,加快推進東西部協作扶貧,鼓勵高等學校、科研院所、高新技術産業開發區、農業科技園區、可持續發展實驗區等與貧困地區對接。實現“一萬個”貧困村科技特派員全覆蓋,不斷提升貧困地區農民生産技能,以産業發展帶動建檔立卡貧困戶增收脫貧。

  徐南平介紹説,科技部將開展技術攻關、成果轉化、平臺建設、要素對接、創業扶貧、教學培訓、科普惠農等七大行動,發揮部際協調機制作用,形成全國科技扶貧大格局。

  據悉,科技部成立了科技扶貧領導小組,加強組織領導,創新工作機制,強化統籌推進。去年,科技部聯合科字口部門、國務院扶貧辦印發了《科技扶貧行動方案》,制定出臺《科技部關于科技扶貧精準脫貧的實施意見》、《科技部2016年科技扶貧工作要點》等6個文件。

  此外,科技部還加強智力支撐,著力開展創業扶貧。聯合國務院扶貧辦起草的《科技特派員創業扶貧實施方案》提出,到2020年基本實現科技特派員對全國10萬個貧困村“全覆蓋”。每年向邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區貧困縣選派1.8萬名科技人員。積極打造農業農村領域的眾創空間——星創天地,首批638家星創天地通過備案,其中建在貧困地區72家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020010010000000000000011101201120485068