新華網 > > 正文

男子跪地乞討 城管協管員一旁舉牌:詐騙請小心

2017年02月16日 09:24:34 來源: 揚子晚報

  原標題:“病母”地上躺,年輕男子跪地乞討 城管協管員一旁舉牌:“詐騙請小心”

協管員舉牌,男子硬著頭皮繼續跪著乞討

男子一聲“走了”,老婦立馬爬起來

  樊某的朋友圈

樊某的朋友圈

  元宵節當天,張家港沙洲路步行街一商場樓下,一名年輕男子以母親患重病為由跪地乞討,“母親”就躺在地上,旁邊站著一名城管協管員,舉起了寫著“詐騙請小心”的牌子。被攪了局的“行乞者”最後只能逃之夭夭。據當事城管協管員介紹,乞討男子是個“熟面孔”,當天曾躲進小弄堂裏抽煙打電話,用的是蘋果手機,抽的是中華煙,這讓他們更加確信,男子是職業行乞,根本不是家中有困難。 揚子晚報全媒體記者 於蘇雲

  開演 [場景] 全國縣級市第一條步行街上……

  坐落在張家港沙洲路上的步行街,是全國縣級市第一條步行街,全長800米左右,主街兩邊有很多小弄堂。張家港市城管執法大隊城南中隊中隊長詹順告訴揚子晚報記者,平日裏,步行街的人流量約每天兩三萬人次,遇節假日數字會翻倍。一些職業乞討者就看中了這裏人流量大,時而從小弄堂裏冒出來,讓城管隊員防不勝防。事情就發生在這條街上。

  1

  “母親病重,男子行乞”

  城管隊員一看:嘿,老面孔

  14日下午,揚子晚報記者來到了張家港步行街,聯係上了當時舉牌子的城管協管員曾欽國和他的同伴趙峰。據了解,事發于2月11日下午1點40分左右,巡崗隊員發現,一名行乞的男子出現在主街和一條小弄堂的交叉口,曾欽國和趙峰收到消息後立馬往現場趕,曾欽國説:“當天是元宵節,又是周末,步行街非常熱鬧,人流量非常大。”二人趕到現場後發現,一名男子跪在地上,旁邊躺著一位閉眼婦女,婦女的身底下墊了一層泡沫板,身上蓋了一條薄被。

  因地上躺著老人,曾欽國和趙峰有些擔心,便想上前詢問他們是否需要幫助。等到二人走近,仔細一看,跪著的男子竟是一張“熟臉”。知情人透露,該男子姓樊。曾欽國也記得他,“他來步行街好多次了,最開始,是一個人來,我們開始時想幫他聯係救助站,但是他拒絕了。後來,他還曾帶一位老漢來,這回,換成老婦了。”

  趙峰補充説:“之前,我們也曾在其他地方見過他,他穿著體面的衣服,名牌鞋子,用著蘋果手機,抽著煙,一點不像貧困的樣子。”

  2

  勸離無效,咋辦?

  協管員舉個牌子旁邊站

  既然是職業行乞,城管該怎麼辦呢?張家港市城管執法大隊城南中隊副中隊長馮新宇説:“確認是職業行乞,我們首先會勸離。”

  當天,曾欽國和趙峰對樊某進行勸説時,樊某就像什麼都沒聽到一樣,毫無反應,躺在地上的老太太更是像在熟睡。馮新宇説:“按相關法律規定,任何單位和個人都無權強制流浪乞討人員接受救助,救助站沒有限制乞討流浪人員人身自由的權力,如果對方拒絕救助,引導、勸離又失敗,我們就比較尷尬了。”

  據了解,城管及協管員在平時的工作中會舉著一些牌子,上面寫著“禁煙”之類的提示語。見勸離無效,曾欽國立馬想到了舉牌子的方法。步行街的城管崗亭還留著這塊臨時制作的牌子,牌子正面是一張彩色打印的紙,上有“詐騙請小心”,四角用透明膠帶粘著,比較簡單。“制作這個牌子花了約10分鐘。”曾欽國説。

  制好的牌子送到現場後,曾欽國便舉在手裏,站在樊某旁邊。

  3

  耗了20分鐘,男子收攤走人

  圍觀群眾讚“這招太管用啦”

  曾欽國手中的牌子引來不少路人圍觀,大家拿出手機拍照。樊某的面前就相對冷清了,沒人再過來施舍錢財。樊某硬著頭皮跪了一會兒,便起身去身後的弄堂,一邊抽煙一邊打電話,留下“患病母親”躺在地上。電話打完後,樊某轉身走到弄堂口,拿出手機,對著3米外的趙峰拍照,還對著趙峰説:“來來來,給你拍個照,我記住你了。”由于正對著樊某,趙峰也看清,樊某的手機確實是蘋果的。有眼尖的群眾也叫起來:“看,蘋果手機。”見情況不對,樊某立馬把手機收起來,繼續抽煙。

  抽完煙,樊某又跪下了。約5分鐘,來了一位路過的好心老太太,這位老太太蹲下對樊某進行勸説,樊某便對地上躺著的人説:“走了!”一聲令下,只見地上的老太太一下子爬起來,收攤,走人。

  從舉起牌子到樊某離開,整個過程約20分鐘。舉牌子這一做法得到了很多圍觀群眾的肯定,大家都説:“這招太管用啦!”

  再曝光 朋友圈曬生活

  這個“乞丐”很有故事

  記者採訪中了解到,樊姓男子是職業行乞這一説法也得到了步行街上一家金店員工的支持。五六年前,該男子就曾過來乞討過,店員們還跟他聊過天。一位店員説:“他説,他們家族都是做這個的。最開始,他是一個人來的,後來,他帶了個老漢,説是他岳父,而這次帶來的老婦據稱是他岳母,回去還得分錢。”

  還有知情者透露,樊姓男子的足跡遍布大江南北,還以組團旅遊的名義去過新加坡乞討,折算成人民幣他一天乞討了一萬多,後來被遣送回國。他每到一個城市,就租住在賓館內,白天乞討,晚上數錢。

  還有一位知情人恰好有樊某的朋友圈,揚子晚報記者在樊某的朋友圈中看到,他有一輛私家車,經常去KTV唱歌、去飯店喝小酒。

  “我的人生就四個願望,第一個願望實現了,擁有自己的一輛車,第二個願望就是做個穩定的生意,等待我去實現,實現以後再説後面的兩個願望,多説無益。不要諷刺我,哥不是收破爛的,等著看。”

  “我其實好累給誰説呢?今天多了。”

  [微評]追求夢想沒有錯,但絕不是用這種欺騙善良的手段。累也要累得值得,起碼要對得起良心、良知。

  一個法律問題

  事先核實職業行乞 這樣舉牌不侵權

  在行乞者身邊舉上這樣的牌子是否構成侵權?張家港市城管執法大隊城南中隊副中隊長馮新宇表示:“我認為這不會侵犯他的名譽權。”他解釋,首先,協管員舉牌子之前,已經確認其為職業行乞,也就是説,對方虛構了自身情況來欺騙群眾;其次,協管員與對方保持了適當距離,也未在牌子上點名道姓,只是善意提醒群眾。

  江蘇華為律師事務所律師劉璐也表示:“牌子上只寫了‘詐騙請小心’,並沒有標明是某人犯了詐騙罪,説詐騙是為了讓群眾理解,表述上偏口語,這並不構成侵犯乞討者的名譽權。”

  如何辨別職業行乞

  行善之前一定要多留心眼,多問幾句,不要被一些職業行乞利用,助長不勞而獲的風氣。比如,你可以假裝拍對方照片或者假裝要報警求助,看對方是否回避,以試探其真假;對于一些特殊情況,則要隨機應變。

  遇到帶未成年人行乞者,一定要撥打110。(於蘇雲)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120476129