新華網 > > 正文

巴菲特“吃蘋果”,究竟吃到了什麼?

2017年02月16日 08:59:00 來源: 新京報

  巴菲特的投資成功秘訣“價值投資,長線持有”有多少人能把握得住呢?説是“保本第一,賺錢第二”,可是風雲變幻的股市讓多少人急功近利、記住保本呢?

  2月15日,“股神”巴菲特麾下伯克希爾-哈撒韋公司披露,該公司去年四季度將其所持蘋果公司股票增加近3倍至5740萬股,價值約66.4億美元。而前一天,蘋果股價收盤上漲1.73美元,報135.02美元,創歷史新高。該股去年四季度累計上漲2.5%,今年以來累計上漲17%。如果伯克希爾公司本季度持倉保持不變,那麼今年迄今為止這項投資已為巴菲特帶來11億美元的賬面利潤。

  對于伯克希爾公司在去年一季度買入蘋果,坊間流傳著一種説法,“不是巴菲特開始對科技股感興趣了,而是蘋果變成了巴老喜歡的樣子”。在蘋果的全球市場份額持續下跌,頭頂光環正在褪色的情況下,巴菲特緣何對蘋果情有獨鐘呢?

  其實,86歲的巴菲特思維敏捷,不同于尋常投資者,他看中的是蘋果完善的生態鏈。

  2016年10月,蘋果公布四季財報,業績15年來首次出現滑坡。就在此前5個月,伯克希爾公司披露持有約10億美元蘋果股票,當時蘋果股價剛剛跌破每股90美元,觸及近兩年來最低水平。但巴菲特鎮定自若,至2016年第四季度又果斷增持近3倍的蘋果股票。

  反觀2013年蘋果風頭正勁時,巴菲特卻斷然宣稱不會買蘋果股票,喬布斯一手創造的iPad和革命性的iPhone也未讓其動心,巴菲特的態度卻在2016年蘋果時運不佳時來了個180度大轉彎。

  巴菲特過去很少眷顧科技股,但近年來無論是投資IBM或是蘋果,都表明這位老人與時俱進,投資觀念正跟上互聯網時代腳步。蘋果擁有良好穩定的現金流,已進入成熟期;去年5 月13日,蘋果宣布以10億美元戰略投資滴滴出行。這是蘋果史上最大金額一筆少數股權投資,並購項目正在積極推進。其手機的市場份額雖在下降,但有較好的護城河。

  這個護城河就是蘋果完善的生態鏈。2015年蘋果注冊用戶人數達到 1300萬,增長率為18%。蘋果的應用安裝數量已經達到1300億,每年增長幅度大于300億。表明其應用現在是一個非常熱門的下載項目,用戶數量還在增加,應用商店的下載量可能會繼續增加,用戶在這個平臺中的活動會繼續保持非常活躍的狀態。開發者的報酬率也在增加,每年超過200億美元,截至2016年6月蘋果已經向開發者支付了500億美元,這會為蘋果提供源源不斷的開發動力,而且應用和服務的營收增長超過了傳統內容。

  完善的生態係統鞏固了蘋果金剛不敗的地位。2月8日,蘋果發布了2017財年一季報,實現營收783.5億美元,同比增長3%,是過去四個季度以來首次收入增長。同時,iPhone、Mac、AppleWatch以及服務四項業務創下歷史新高。在不到一年時間裏,投資蘋果為巴菲特帶來11億美元的利潤。

  有道是,眾人皆醉而我獨醒。巴菲特就是在一般投資者看不清的投資迷霧中,發現了投資價值。依靠股票、外匯市場的投資,巴菲特成為世界上數一數二的富翁。他倡導的價值投資理論也風靡世界。

  價值投資並不復雜,巴菲特曾將其歸結為三點:把股票看成許多微型的商業單元;把市場波動看做你的朋友而非敵人;購買股票的價格應低于你所能承受的價位。

  事實上,掌握這些理念並不困難,但很少有人能像巴菲特一樣數十年如一日地堅持下去。巴菲特似乎從不試圖通過股票賺錢,他購買股票的基礎是:假設次日關閉股市、或在五年之內不再重新開放。説白了,就是放長線釣大魚。

  在價值投資理論看來,一旦看到市場波動而認為有利可圖就蠢蠢欲動,投資就變成了投機,沒有什麼比賭博心態更影響投資。

  有人想通過與巴菲特午餐3個小時邊吃邊聊,能“套”出點法寶,以便在實戰中應用,賺個盆滿缽盈,這本身就是投機行為。並不是所謂的一頓飯就能學到股神的“真經”。在股市的高風險市場,巴菲特自己也有教訓——2009年買了大量康菲石油公司股票,巴菲特自以為是抱了下蛋的母雞,其實是撿到燙手的山芋。

  事實上,巴菲特的投資成功秘訣“價值投資,長線持有”有多少人能把握得住呢?説是“保本第一,賺錢第二”,可是風雲變幻的股市讓多少人急功近利、記住保本呢?追高殺跌,忽視股市風險,這些人就算真與巴菲特共進午餐或也會喪失發財機會。

  相比之下,中國大多數投資者總是跟著感覺走,追著概念走,無法識別股市的虛假虛榮而上鉤入套。摒棄投機心態,恪守價值投資,才是巴菲特“吃蘋果”的示范價值。(蔡恩澤)

【糾錯】 [責任編輯: 年巍 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101111120475818