新華網 > > 正文

付費閱讀,愈加凸顯“內容為王”

2017年02月16日 08:47:18 來源: 新京報

  這不僅僅是一個商業模式的改變,也將是一個內容生産理念的改變。知識改變命運,但科技和商業也正在改變知識生産,以及我們獲取知識的姿態。

  APP上聽歌要付版權費,視頻網站看劇要買會員,在電腦上囤電子書的習慣,也被在kindle上買電子書取代了。現在,連微信也要“淪陷”了。

  據媒體報道,近日,一位騰訊權威人士確認了騰訊將推出微信公眾號付費閱讀功能的消息,並稱這一功能將交給微信平臺上的自媒體們“自行設計”。

  在內容創業風起雲涌的當下,這一消息並不令人意外,而是一件遲早要來的事。付費項目已漸漸成為各大內容平臺的標配,微博有付費閱讀,知乎有值乎,此外還有分答等專門的付費問答平臺。

  曾幾何時,互聯網還幾乎與免費畫等號。不少暢銷書專門講免費如何作為一種商業模式,可惜這些書都還是賣錢的。可好日子不再了,現在付費才是王道。

  其實,具體到微信方面,微信公眾平臺一直是有付費渠道的——讚賞功能。但讚賞與付費閱讀不一樣,讚賞是先閱讀再付費,付費閱讀則反過來了,先付費再閱讀。讚賞是零買,付費閱讀更可能以包月或包年的形式出現。

  只有習慣了在網上免費獲取信息的人,才會對付費閱讀大感驚奇。以前人們都是付費閱讀的,網絡付費閱讀在本質上很接近紙媒時代的訂閱行為。

  不同之處在于,以前一次訂閱的是一份完整的刊物,通常幾百塊錢就能包年,將來一次訂閱的只是一個專欄,但價格可能並不會比訂一份報紙便宜多少。

  這樣看來,知識更加昂貴了。

  前幾年,很多人説免費閱讀的趨勢會革紙媒的命,現在轉了一個圈又回來了?

  恐怕,相似只是表象,變化仍是深刻的。

  最顯著的變化是作者與讀者的心態。以往作者與讀者之間隔著編輯,現在作者與讀者直接面對面。減少中間環節看起來是一項進步,但事情沒這麼簡單。

  以往由于作者面對的是不特定的讀者,還有編輯把關,所以必須考慮觀點平衡,照顧整個社會的接受度。而讀者即使有心儀的作者,看中的也是文章觀點,腦殘粉的現象很少見。

  新媒體時代,一切都變了。假如一位讀者每年可以付一百元的話,一位作者只需要維護好一個幾千人規模的讀者群,就可以生活得相當滋潤。這也就意味著,除此之外的人群他可以盡情得罪,且跟外邊鬥得越狠,自己小圈子的凝聚力越強。

  現在讀者選擇作者的心態也變了。買文章不像菜市場買菜,價格很難衡量,決定付費意願的往往不是知識含量,而是其他方面。很多時候,人們買的是圈子:這位作者最對我脾氣,這裏的同類最多,這裏的梗我都能接得上。當然,閱讀“圈子化”的封閉化、極端化的趨勢仍值得注意。

  從整體上的格局來看,對于媒體、甚至所有的內容生産者來説,付費閱讀都是一個新的變現模式和渠道;甚至,基于微信龐大的用戶和市場,一旦付費閱讀實施,會很快形成一個龐大的商業生態。

  這種新的變現渠道,會反促內容生産,從而使得媒體等內容生産者更加重視並重申“內容為王”:結合互聯網語境下的傳播特點,來改進內容生産模式,提高內容質量,以及賦予其更多的互聯網屬性。

  也因此,這不僅僅是一個商業模式的改變,也將是一個內容生産理念的改變。知識改變命運,但科技和商業也正在改變知識生産,以及我們獲取知識的姿態。(西坡)

【糾錯】 [責任編輯: 年巍 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101111120475565