新華網 > > 正文

風險收益再平衡 險企投資披荊前行

2017年02月16日 08:14:37 來源: 中國證券報

  中國人壽日前公告,披露其斥資150億元入股申萬宏源 (000166),打響了保險資金謀求股市獲利的新年第一槍。保險資金正在負債端和資産端的雙重壓力下披荊前行。與此同時,在當前低利率環境下,我國壽險企業正趨向風險較高的資産配置,以期支撐其業務增長及投資回報。

  分析人士指出,目前壽險公司對“其他投資”和股票的風險敞口依然可控,但壓力可能隨著資産配置調整而出現。從長期來看,保險資金仍將源源不斷地進入股票市場。隨著市場進一步發展,壽險資金和財險資金的運用會在所投資標的、選股周期上出現一定的分化。

  險資投資披荊前行

  保險資金在2016年見證了監管層對于投資風險的反復強調,但其投資股市的動作並未因此止步,舉牌也沒有就此駐足不前。今年1月末, 申萬宏源 發布公告稱, 中國人壽 擬認購申萬宏源新股2471169686股,增持股份主要是因為 中國人壽 看好上市公司未來發展前景,期望取得投資收益,且未來12個月內不存在增持申萬宏源股份的計劃。本次交易前,中國人壽、國壽資産和國壽投資對申萬宏源的持股比例合計為0.1582%,本次交易後,三者對申萬宏源的持股比例增至10.7945%。

  公告還顯示,目前,中國人壽持有、控制其他境內外上市公司5%以上的股份情況,一是持有 杭州銀行 A股1.45億股,佔後者總股本比例約為5.547%;二是持有在香港上市的 遠洋集團 的29.99%股份。另外,中國人壽方面披露的信息顯示,截至2017年1月24日,中國人壽持有申萬宏源的賬面余額為33906250元,佔2016年三季度末總資産的比例為0.0013%。根據《股份認購協議》,中國人壽本次擬認購申萬宏源股份的金額為14999999994.02元。二者合計為15033906244.02元,佔2016年三季度末總資産的比例為0.5799%。

  險資在2016年對于A股市場部分標的的舉牌行為一度引起各界側目,並連帶引發了對于萬能險發展、險資安全性和投資穩健性的擔憂。接受中國證券報記者採訪的多位保險資管人士認為,強調風險、在負債端進行産品結構調整、在資産端優化資産配置組合只是保險業的一方面,並不意味著下一步險資在權益類市場上將裹足不前。

  協會相關研究表明,保險機構在股票市場投資的上市企業大多為該行業中具有龍頭地位或具有較好發展前景的公司。在所有險資舉牌的案例中,94%以上的資金並沒有控制上市公司或者成為大股東的想法,只是希望未來獲取好的財務投資回報,成為“友好投資人”。

  相關負責人表示,險資舉牌行為在一定程度上代表了保險公司投資意識的一種覺醒,同時也需要對被舉牌的上市公司股價波動所産生的風險保持警惕。大部分險資舉牌是用合適的錢做合適的事,少數萬能險佔比較高、投資風格比較激進的公司舉牌確有風險,萬一將來流動性出現問題或市場出現大的震蕩,會影響償付能力和財務穩健。險資是期限長、體量大、持續穩定的資金,保險機構舉牌的對象大都是低估值、高分紅、發展前景較穩定的大盤藍籌股,這有利于引導市場形成注重價值投資的理念,有利于上市公司股價穩定,給個人投資者和中小金融機構帶來益處。

  財匯大數據終端數據顯示,截至2月14日,今年以來,共有58家保險公司及保險資管公司開展了293次調研,較去年同期的196次調研增長33.11%。今年以來,保險機構共調研了133家上市公司,從行業看,電子最受關注,共有 藍思科技 、 中穎電子 等17家上市公司被調研;緊隨其後的是機械設備,有15家上市公司被調研;化工、 醫藥生物 和計算機分別有13家、10家、9家上市公司被調研。如此高強度的調研有望為今年的險企投資埋下伏筆。

  大資金面臨大壓力

  保險公司資産負債匹配的客觀壓力正在為保險資金2017年的投資帶來一定壓力,在負債端産品結構調整和資産端優化配置的雙重壓力下,權益投資的空間仍在擴充。國際評級機構 穆迪 近日發布的報告認為,在當前低 利率環境下,中國壽險公司正趨向風險較高的資産配置,以期支撐其業務增長及投資回報。盡管可能帶來一定的財務及戰略利益,此舉仍具有負面信用影響。風險較大的投資包括“其他投資”和股票,2016年11月底在中國壽險業已投資資産中佔49%,遠高于2013年底27%的水平。此類投資通常包括項目債權投資和長期股權投資,尤其是對 銀行 及 房地産 企業的股權投資。

  穆迪認為,目前壽險公司對“其他投資”和股票的風險敞口依然可控,但若此類資産配置進一步增加,而同時資本和流動性狀況未能相應增強,就可能會對其資産質量、資本充足性、盈利能力和流動性構成進一步的負面壓力。由于新業務大幅增長,2016年上半年壽險公司的償付能力充足率普遍下降。對于發展成熟的壽險公司,其整體充裕的資本基礎和更強大的風險管理框架可在一定程度上緩解這種壓力。分紅型保險業務強勁的保險公司也將更有能力通過其分紅機制,與保單持有人分擔不斷上升的風險。

  盡管投資壓力客觀存在,但險資的整體預期業績仍被分析人士所看好。安信證券 分析師趙湘懷預計,2017年全年保險業固收資産配置佔比約為35%(收益率約為3%),另類投資資産佔比將提升至40%(收益率約為5%),2017年保險業整體投資收益率在5%左右,而補提準備金壓力將持續。

  趙湘懷表示,隨著監管的趨嚴,預計舉牌熱潮在短期內將逐漸退卻,部分“資産驅動負債型”險企面臨較大的挑戰,經營模式將發生轉變。從短期來看,雖然股東監管趨嚴、舉牌受限等因素會影響入市增量資金,但是從長期來看,受益于養老金入市、保險行業保費增長等因素,資金仍將源源不斷地進入股票市場,特別是當前險企權益投資佔比距離上限仍有空間。

  産壽險投資分野

  實際上,對于不同來源的保險資金,壓力表現也不盡相同。參與舉牌上市公司的資金多數來源于壽險資金,特別是以萬能險賬戶為代表的資金,這類資金源于壽險産品積累下的現金流,在資産負債匹配方面需要考慮到負債端的給付壓力,在資産端做到長期獲得較高的投資收益以滿足保險公司的盈利預期。

  趙湘懷表示,預計2017年保險行業負債成本基本企穩。在預定利率方面,2017年保險行業開門紅産品預定利率由2016年的3.5%、4.025%兩檔水平下降到2.5%、3.5%兩檔水平,2017年預定利率較2016年已下降約50個基點,預定利率進一步下降的空間不大。在結算利率方面,受2016年投資收益率下滑的影響,萬能險結算利率有所下調,2016年12月萬能險産品的行業平均結算利率已降至5%左右,隨著2017年保險投資收益率趨穩,結算利率也將逐步穩定。壽險公司死差和費差整體保持平穩,壽險公司也在致力于形成費差、利差、死差“三差”均衡的盈利模式。

  但壽險資金運用面臨的壓力依然不容忽視。穆迪發布的報告認為,在持續低利率的環境下,中國壽險公司正趨向風險較高的資産配置,以期支撐其業務增長及投資回報,此舉具有負面的信用影響。穆迪助理分析師郭嘉銘表示,壽險業對大額單一股票投資的增加會加劇其集中度風險,使壽險公司的盈利能力及資本狀況對資本市場的波動越趨敏感。

  穆迪發布的報告認為,盡管保監會近期發布的公告顯示其會加強對保險公司的監管,以遏止部分保險公司激進的股票配置比例,但預計現有政策及金融市場環境將鼓勵壽險公司在未來12-18個月繼續配置高風險資産。

  相比之下,財險資金的壓力與壽險區別迥異。財險公司每年結賬一次,只要將公司的綜合成本率控制在100%以內,所能運用的資金就是無成本的。保險資管人士表示,在這樣的情況下,財險與作為長期負債的壽險在投資方面就可以存在不同的思路,但整體上還是要遵循安全穩健的原則。

  該人士表示,近幾年來,壽險在低利率環境下承受了更大的壓力,加之其體量巨大,再投資需求迫切,使得一些公司鋌而走險,後續的監管政策也對壽險提出了更多的要求。而財險面臨的主要挑戰是車險、農業險等具體險種面臨著各自的集中賠付周期,一旦到了這一周期內,相應的財險可用現金流可能比較緊張,這時也會為選擇投資標的提出更多考驗。整體而言,隨著市場進一步發展,壽險資金和財險資金的運用也會在所投資標的、選股周期上出現一定的分化。

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120475126