新華網 > > 正文

江蘇南通優化審批流程 “一枚印章管到底”——國務院第三次大督查發現典型經驗做法之三十三

2017年02月15日 20:46:14 來源: 新華社

  新華社南京2月15日電 題:江蘇南通優化審批流程  “一枚印章管到底”——國務院第三次大督查發現典型經驗做法之三十三

  新華社記者陳剛

  最大限度地簡化審批環節,優化審批流程,便利創新創業,審批效率整體提升60%以上——2016年國務院第三次大督查發現,江蘇省南通市以企業注冊簡便、項目審批提速為目標,在市場準入、投資建設等重點領域探索推行“一枚印章管到底”,有效激發了市場活力和社會創造力。

  一個窗口辦成全部事

  “一枚印章搞定全部手續,昨天決定創業,今天辦齊證照,明天就能開張。”南通科技創業投資公司投資經理劉建雙只花大半天時間就辦好企業“五證一章”手續,直呼“太爽了”。

  南通市行政審批局局長施學雷介紹,在實施“多證合一、一照一碼”基礎上,當地針對企業開辦存在的“辦照容易辦證難”“準入容易準營難”問題,將營業執照、經營許可證等行政許可事項集中到行政審批局,通過簡化事項、簡化材料、簡化流程、統一告知、統一平臺,全面實行企業注冊登記“證照聯辦”,實現一個窗口“材料同收、審批同步、證照同發”。

  減事項、減材料、減流程。南通市全面梳理工商登記前置、後置事項目錄,提取需要同時領取營業執照和經營許可證的62個事項,全部列入“證照聯辦”范疇,公布《證照聯辦事項目錄》,推行“單一窗口首辦負責制”,涉及前置審批的,辦證窗口統一受理後續辦照材料;涉及後置審批的,辦照窗口統一受理後續辦證材料。

  這樣的舉措,變群眾跑“多個部門多個窗口辦一件事”為“一個窗口辦成全部事”,企業設立登記時間由原來的12至15個工作日壓縮到3個工作日以內。當地還通過“互聯網+政務服務”,實現預約、申報、辦理、查詢全過程網上運行,讓“數據多跑路、群眾少跑腿”。2016年,南通市、縣兩級行政審批局累計辦件42.6萬件,按期辦結率保持在100%。

  投資創業更快捷

  “要是放在行政審批局成立以前,按老的流程,像如皋國際園藝城這樣單期就有53棟的復雜項目,從立項到最終拿到施工許可證至少需要300個工作日。”如皋花木大世界有限公司總經理王華年深有感觸地説。

  如今這個項目,南通如皋市審批局通過簡化環節、優化流程,實現了從立項到施工許可52個工作日的行政審批速度。

  南通市通過提前介入、並聯審批、上下協同等方式,構建全流程高效審批模式,投資建設項目審批時限由原來最少254個工作日壓縮到100個工作日以內,一般工業項目審批從立項到施工許可50個工作日內辦結。以審批涉及的評估、評審為例,由分散、串聯轉變成集中、並聯,評估審查時間由原來60個工作日壓縮到17個工作日以內。

  當地還將“證照聯辦”拓展到群眾創業申請量最多的10個領域,刪減壓縮辦證、辦照環節中需申請人重復提交的材料115份。內資企業設立申報材料由原來4套19份壓縮到1套9份,外資企業設立申報材料由原來5套46份壓縮到1套15份。2016年,南通全市新增市場主體超過8.8萬家,增長34.7%。

  放得了也管得住

  改革還促進了審管有機聯動,倒逼政府部門將更多精力轉移到監管和服務上來,徹底改變了以批代管、只批不管的傳統弊端,推動“管理型”政府加快向“服務型”政府轉變。

  成立項目服務隊開展“一對一”幫辦協辦,當好服務企業的“店小二”……南通市全面推行“訂單式指導”“保姆式幫辦”,著力增強群眾獲得感和滿意度,推出60多個個性化、特色化服務品牌,形成“部門圍著窗口轉、窗口圍著群眾轉”的良好作風。

  與此同時,南通市按照“誰審批、誰負責,誰主管、誰監管”的原則,公開權責清單、明確職責關係,嚴格界定行政審批局與主管部門的監管責任,進一步明確了監管部門的監管對象、監管內容、監管方式、監管程序、監管責任和監管要求;按照“一批就管、審管同步、無縫銜接”的目標,通過審批信息服務平臺及時推送審管信息,進一步強化了“定期推送、同步跟進、督查督辦”三位一體的審管聯動機制。

  “原來是重審批、輕監管,現在強調既要批得出也要管得住,特別是在安全生産、食品安全、環境保護等領域,實施最嚴格的監管措施。”南通市機構編制委員會辦公室副主任陸國強説。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120474052