新華網 > > 正文

問與答:H7N9禽流感病毒什麼來頭

2017年02月15日 16:50:43 來源: 新華社

  新華社北京2月15日電(記者劉曲)去年12月起,我國人感染H7N9禽流感病例數急速上升。據國家衛計委疾病預防控制局14日發布的數據,僅今年1月,全國共報告人感染H7N9禽流感發病數192例,死亡者79人。世界衛生組織總幹事陳馮富珍日前也指出,自2013年起,中國報告出現季節性人感染H7N9禽流感病例已逾1000例。

  與流行多年的H5N1病毒不同,這次的“主角”H7N9病毒到底有何特點?人們該如何應對?我們看看這些問題的解答。

  問:H7N9禽流感病毒到底什麼來頭?

  答:流感病毒可分為甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依據流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分為1-16種亞型,根據病毒神經氨酸酶蛋白(NA)的不同可分為1-9種亞型。HA不同亞型可以與NA的不同亞型相互組合,形成百余種不同亞型的流感病毒,H7N9亞型禽流感病毒是其中的一種,它于2013年3月底在中國上海和安徽兩地首先發現。

  問:H7N9禽流感病毒與此前流行的H5N1禽流感病毒和H1N1甲型流感病毒有何異同?

  答:H7N9、H5N1、H1N1都屬于甲型流感病毒,但有明顯區別。其中H7N9和H5N1主要在動物中傳播,偶爾感染人類。據世衛組織稱,H7N9在禽類中引起的症狀較溫和,在禽類間易于傳播且難以發現,增加了人感染的風險;H5N1對禽類有高致病性;H1N1病毒則有兩種類型,一種通常感染人類,另一種通常在動物間傳播。

  問:H7N9禽流感病毒有哪些傳染源和臨床表現?

  答:一個重要傳染源是攜帶H7N9禽流感病毒的禽類,在發病前10天內接觸過禽類或者到過活禽市場者特別是中老年人,屬于高危人群。目前傳播途徑主要為呼吸道傳播或密切接觸感染禽類的分泌物、排泄物而被感染,或通過接觸病毒污染的環境感染。感染潛伏期多為7天以內,也可長達10天。

  臨床表現主要為肺炎,患者常出現發熱、咳嗽、咳痰,可伴有頭痛、肌肉酸痛、腹瀉或嘔吐等症狀。重症患者病情發展迅速,多在發病3至7天出現重症肺炎,體溫大多持續在39攝氏度以上,出現呼吸困難,可伴有咯血痰。常快速進展為急性呼吸窘迫綜合徵(ARDS)、膿毒性休克、多器官功能障礙綜合徵(MODS),甚至導致死亡。少數患者可為輕症,僅表現為發熱伴上呼吸道感染症狀。

  問:如何預防H7N9禽流感?

  答:減少與活禽接觸、勤洗手、保持良好的衛生習慣對預防禽流感十分重要。到有疫情報告地區的活禽市場時,應避免直接接觸活動物和動物接觸過的表面;如果有家養的豬、雞等動物,應確保兒童不要接觸患病或死亡動物,還要盡量將不同種類的動物隔離開;動物患病或死亡後,應立即向當地有關部門報告;不應宰殺和食用患病或死亡動物。

  問:能放心地食用雞肉嗎?

  答:正常的烹調溫度就能夠使流感病毒滅活,只要使食物所有部分達到70攝氏度以上即可,因此吃正確制備及烹飪的肉,包括禽類和鳥類,都是安全的。在出現疫情的地區,只要肉類産品在制備過程中正確烹調和處理也可安全食用,但食用生肉和未經烹調的含血肉制品高度危險,應該避免。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120473215