新華網 > > 正文

中國在南極羅斯海區域新建考察站優化選址作業完成

2017年02月14日 21:07:41 來源: 新華社

  新華社“雪龍”號2月14日電(記者榮啟涵)當地時間13日21時許,隨著海豚直升機載著多名科學家從難言島安全飛回“雪龍”船,中國第33次南極科考隊在羅斯海區域為中國新建第5個南極考察站優化選址作業全部完成。

  羅斯海是南大洋深入南極洲形成的一個邊緣海,是人類通過船舶抵達南極大陸、前往南極點的優選路線,也是研究氣候變化對南極乃至全球影響的重要區域。

  中國第29次南極科考期間,科考人員選擇了羅斯海維多利亞地的難言島作為新建常年科考站的主要備選站址。隨後在第30次至第32次南極科考期間進行了綜合考察和新站規劃工作。

  此次,9名隊員組成的羅斯海新站選址隊對難言島、伯德角、馬布爾角、布朗半島及新港角5個預選區域進行了站址優化比選,具體包括地質調查、基礎測繪、規劃選址、動植物調查、海冰及氣象分析、環境本底調查等任務。

  “在已有選址工作基礎上,此次進一步擴大考察范圍,進行了更深入的比選。”羅斯海隊隊長陸志波介紹,此次在難言島南部調查區域,新發現一處避風條件良好、適合碼頭建設的海灣。選址隊員首次步行到達難言島西側南森冰架邊緣,考察未來建設供大型輪式飛機起降的藍冰跑道的潛在可能性。

  此外,科考人員首次完成了難言島北部企鵝聚集區的企鵝數量定量估算,並完成該區域鳥類巢穴及海豹棲息地的標注,對周邊以地衣為主的植物生長進行了觀測,為新建站周邊環境影響提供評估參考。

  據介紹,難言島附近已有意大利、韓國和德國考察站,向南300公裏是美國最大的南極科考站麥克默多站。中國目前已有長城站、中山站兩個常年科考站和泰山站、昆侖站兩個度夏科考站,羅斯海區域新建站將為中國西南極科學考察提供有力的基礎保障。

  “國際視野下,羅斯海沿岸匯聚了南極研究眾多強國。”第33次南極科考隊領隊孫波表示,中國南極科考30多年已在東南極、南極半島和內陸地區有了顯著突破,而在羅斯海區域尚缺乏連續性的考察活動與戰略布局。

  孫波説,在認識地球係統中能量交換、物質交換和圈層相互作用以及理解全球氣候變化方面,羅斯海被喻為“天然實驗室”,在此建設新的常年考察站,將推動中國南極科考進入到這片“潛力無限”的前沿地帶。

【糾錯】 [責任編輯: 陳俊松 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101031120466831