新華網 > > 正文

“保本基金”更名 正本清源規避行業潛在風險

2017年02月14日 18:05:44 來源: 新華社

  新華社北京2月14日電 題:“保本基金”更名 正本清源規避行業潛在風險

  王都鵬、周珊珊

  證監會10日發布關于避險策略基金的指導意見,“保本基金”更名為“避險策略基金”。業內人士指出,保本基金近些年來的快速發展將因此降溫,指導意見將有效降低行業的潛在風險,有利于未來發展。

  “盡管發布了指導意見,但是‘避險策略基金’的投資策略與‘保本基金’相比不會出現太多的變化,疊加取消連帶責任擔保機制,預計這類基金産品的發行量將會受到影響。”允能基金投資總監劉磊説。

  劉磊認為,由于投資策略要求嚴格控制“倉位”,以至于保本基金在為投資者降低風險的同時,不能以投資者實現收益最大化的目標來進行資産配置,相應地降低了預期收益率。另一方面此類産品的擔保費率和基金管理費率或將會上升。

  據證監會公布的數據,目前存續的保本基金共有151只,資産凈值約3200億元。總體來看,保本基金運作較為平穩,未出現到期不能保本的情況,在豐富基金産品類型、滿足投資者多元化需求方面發揮了積極作用。

  但保本基金保障機制、保本投資策略等方面存在的問題,在保本基金快速發展的過程中,也逐漸被監管層所注意到。

  “目前已發行的保本基金均採用連帶責任擔保的保障機制,基金管理人實際對基金份額持有人的投資本金承擔保本清償義務。”中國證監會新聞發言人鄧舸説,一旦保本基金到期不能實現保本,基金管理人應償付最終的投資損失,行業風險不容忽視。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍説,作為輕資産的基金公司,其凈資産不高,一旦出現虧損額較大的情況,便可能出現基金公司資不抵債的情況,損害基金持有人的利益。

  事實上,保本基金引入第三方擔保機構進行保本,相當于為基金買了一份保險,目的在于分散投資風險。但由于相關保險機制並不完善,一旦市場出現較大波動,容易形成係統性風險。劉磊認為,此次保本基金更名,取消連帶責任擔保的保障機制,目的便在于防范係統性風險的發生。另外,此舉將明確行業各方所應承擔的風險,有利于提升行業的整體信息透明。

  同時,指導意見將促進保本基金回歸資産管理本源。楊德龍説,投資是有風險的,獲得多少收益便應承擔相應的風險。“避險策略基金”從“合同保本”轉向“策略保本”,更加強調在策略上做到規避風險,這也將推動基金行業更成熟的發展。

【糾錯】 [責任編輯: 陳俊松 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101031120466323