新華網 > > 正文

打造安全盤中餐在行動

2017年02月14日 07:43:09 來源: 經濟日報

  伊利公司的質檢員正在嬰幼兒奶粉的生産線上檢查奶粉的外包裝。 本報記者 吉蕾蕾攝

  閱讀提示

  “舌尖上的安全”關乎每個人的健康。近年來,在“源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控”的監管措施下,我國食品安全治理體係不斷完善,“三小”(即小作坊、小餐飲、小攤販)納入監管范圍、《網絡食品安全違法行為查處辦法》出臺、嬰幼兒配方乳粉“批批檢、月月抽”……食品安全形勢總體穩中向好。然而,與人民群眾吃得健康、吃得放心的要求相比,我國食品産業質量安全仍有差距,一些潛在的食品安全風險仍遊離在監管之外,補足“短板”和薄弱環節至關重要。

  小作坊也納入監管了

  農歷新年剛過,位于山東省高青縣花溝大街上的韓在福饅頭房門口一片繁忙。上午11點,前來買饅頭的顧客越聚越多。白帽、白大褂、套袖、口罩,全副武裝的饅頭房老板韓在福和工人們忙不迭地照顧著客戶。

  在當地人眼裏,這個在花溝街上有著20多年歷史的“老字號”饅頭房,這兩年面貌煥然一新。正在排隊等候買饅頭的老客戶趙孝新告訴記者,以前的店面和現在差不多大,但是店裏的環境衛生簡直是一個天一個地,“特別是一到冬天,店裏霧氣騰騰,站在店門口根本看不清裏面操作的樣子,也就是憑著信任一直光顧著”。

  記者發現,如今的韓在福饅頭房,整個店鋪被區分成銷售區、制作加工區、蒸制區。在20多平方米的銷售區裏,潔白的衛生瓷磚一貼到頂,房頂用新材料扣板做成30度傾斜角,滿屋的蒸汽在棚頂遇冷凝結成水珠順一個方向滴落。“這是我花了三四萬塊錢對饅頭房提升改造的結果。”老板韓在福介紹説,攪面機、壓面機、饅頭機都是新換的設備,就連盛放饅頭的容器也由原來的木板換成了鋁合金,“饅頭房看著幹凈也能增加人的食欲,春節前店裏的饅頭零售都不夠賣,大批量購買都得提前預訂”。

  面向大街的饅頭房銷售區更顯得高端大氣上檔次,張貼在墻壁上的一個卡通臉譜也十分惹人注目。“從2015年開始,我們對‘三小’採取動態式評估,評出不合格、基本合格、良好、優秀4個等級,分別以對應的臉譜作為標識。”高青縣食藥局工會主席王克軍介紹説,如今,全縣小作坊基本告別臟亂差,地面鋪瓷磚、設備不銹鋼、嚴格功能區分已成為全縣各小作坊的“標配”。

  與小作坊一樣,小餐飲的監管問題也一直令食品安全監管部門頭疼。為了探索建立小餐飲監管機制,四川省成都市提出了“檔口式小餐飲”的監管思路,讓以前大量存在又遊離于監管之外的小餐飲找到了“娘家”,將其納入監管范圍。

  “‘檔口式小餐飲’就是在美食廣場裏,所有小餐飲店共用加工間、消毒間、就餐場所等,每個小餐飲檔口只負責制作和售賣。”成都市錦江區市場監管局副局長劉曉兵介紹説,整體上,每家小餐飲經營者均達到頒發餐飲服務許可證的標準,成為食品安全第一責任人;而承辦者美食廣場的物業則成為第二責任人,同樣頒發餐飲服務許可證。一旦發生食品安全事故,二者均要被追責。

  據國家食藥監總局相關負責人介紹,目前,全國各地以加強食品經營者培訓為抓手,不斷提升其食品安全的管理能力,對“三小”的監管得到加強,既落實了全覆蓋監管的要求,又幫助其改善經營條件,保障了合法合規經營。此外,監管食品“三小”的地方性法規也有望今年底全部完成。

  專項整治“黑心後廚”呼喚社會共治

  如今,隨著人民群眾消費需求的日益增長,外出就餐變得越來越普遍,餐飲飯店的食品安全問題自然也成了老百姓關注的熱點。

  前不久,記者跟隨遼寧省盤錦市食藥監局嚴厲打擊食品藥品違法行為的“天劍行動”第13檢查組,來到了被隨機抽查到的盤錦興隆臺區香園飯店進行執法檢查。

  檢查組表明來意後,對飯店開始了例行執法檢查。在飯店後廚,一名工作人員在清洗完豬排骨後,直接在水池裏接著清洗海魚,這一動作引起了檢查組成員的注意。檢查員關棟梁隨即跟飯店經理反映情況,一邊在現場檢查記錄本上寫下“該店生熟食不分且衛生條件較差,食材未按要求進行擺放”,一邊對飯店經理説:“海鮮是不能與其它肉類混合清洗的,必須有專用的操作臺、用具和容器,這樣才能避免細菌或寄生蟲互相污染,保證食品安全。現在給你們店下達整改通知書,在規定的時間內完成整改,如果再次檢查發現類似問題,各項管理不達標,將給予相應的處罰……”

  最近在盤錦,收到類似整改通知書的餐館飯店並不在少數。“‘天劍行動’是盤錦市食藥行業史上最嚴格的執法行動,我們的工作原則是最嚴格的監管、最嚴厲的處罰。”遼寧省盤錦市食藥監局局長王永偉告訴記者,“天劍行動”從2016年11月份開始,將持續到2018年10月31日,“目的就是通過為期兩年高密度的整治,肅清盤錦市食品行業亂象,提高監管人員的素質和能力,防控食品藥品安全風險隱患”。

  值得關注的是,近兩年來,“餐桌污染”的隊伍不斷“壯大”,網絡銷售、網上訂餐等新業態的普及給監管也帶來了新的挑戰。特別是2016年央視“3·15”晚會曝光的“餓了麼”網絡訂餐亂象,將網絡食品安全監管推到了風口浪尖。

  面對頻現的線下“蒼蠅小館”“黑心後廚”,國家食藥監總局創新網絡食品安全監管舉措,去年已與阿裏巴巴、百度等6家第三方平臺簽署食品安全協作機制備忘錄,部署北京、上海、廣東3個重點地區開展網絡訂餐專項整治,一批無證商戶被查處。

  北京市食藥監部門公布的最近一次對網絡訂餐平臺監管的信息顯示,餓了麼、百度外賣、美團三大訂餐平臺上的4409家網上餐館存在許可證未公示、公示圖片模糊不清、超范圍經營涼菜等問題,255家線下無證餐飲店鋪被取締。目前,三大訂餐平臺在北京地區的6.6萬家餐飲店鋪許可證公示率已達到98%以上。

  業內專家也提醒熱衷網絡訂餐的消費者,遇到餐館沒有張貼出食品經營許可證(餐飲服務食品安全許可證),或看似有證照,就是看不清,或證照經營范圍沒有寫涼菜,卻偷偷賣涼菜的,都可以撥打12331向食藥監部門舉報,共同監督維護“舌尖上的安全”。

  嬰幼兒乳粉“批批檢、月月抽”

  嬰幼兒配方乳粉質量安全,是食品安全監管的重中之重。日前,國家食藥監總局網站公布了2016年12月對237批次嬰幼兒配方乳粉的抽檢結果。這也是國家食藥監總局為加強嬰幼兒乳粉監管,從每個季度抽樣檢驗公布一次改成“批批檢、月月抽”的新常態。

  在日前召開的2016年食品安全抽檢信息新聞發布會上,國家食藥監總局食品監管一司司長張靖表示,當前,我國嬰幼兒配方乳粉的質量安全水平總體穩定向好,消費者對國産奶粉的消費信心進一步得到了加強。國家食藥監總局監督抽檢結果顯示,2016年嬰幼兒配方乳粉共抽檢2532批次,有22批次檢出不符合食品安全標準,合格率達99.1%。值得注意的是,抽檢不合格産品都屬于偶發性的質量問題,沒有係統性、普遍性或區域性、局部性的風險,其中標簽不合格佔比嚴重。

  面對國內琳瑯滿目的嬰幼兒配方乳粉産品,消費者在選擇時往往會覺得“無從下手”。剛當上媽媽的何雨坤就有過這樣的經歷,“第一次去母嬰店買奶粉,一整面墻的貨架都擺放著奶粉,有的一個牌子竟然有五六種不同係列的奶粉,根本不知道買哪種好”。

  為進一步規范嬰幼兒配方乳粉標簽標識,為嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊工作奠定良好基礎,維護廣大消費者的合法權益,一係列政策“組合拳”紛紛落地:制定《嬰幼兒配方乳粉生産企業食品安全追溯信息記錄規范》,出臺《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理辦法》,開展對嬰幼兒配方乳粉標簽標識的監督檢查……目前,國家食藥監總局已完成對50多家嬰幼兒配方乳企的食品安全生産規范體係檢查,並計劃在2018年內完成對全國嬰幼兒配方乳粉生産企業的體係檢查工作,實現相關乳企全覆蓋。

  對于消費者關注的嬰幼兒配方乳粉的標簽標識不規范、誇大宣傳等誤導消費者的現象,張靖解釋稱,開展標簽標識清理整頓、對主流品牌嬰幼兒配方乳粉質量安全月月進行監測等措施將促進嬰幼兒配方乳粉進入常態化監管,將有利于整治配方、品牌亂象,提升公眾對嬰幼兒乳粉的信心。目前,食藥監總局正在制定標簽標識管理辦法,會對嬰幼兒配方乳粉的標簽標識作一個專門規定,採取措施嚴加監管,“總之要讓消費者明明白白消費,滿足消費者的選擇權”。

  國家食藥監總局副局長滕佳材也表示,加強嬰幼兒配方乳粉質量安全監管是一項長期工作,只有起點,沒有終點。(記者 吉蕾蕾)

【糾錯】 [責任編輯: 李楠 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001120460366