新華網 正文
突出打擊充當“保護傘”的職務犯罪--聚焦全國整治“村霸”和宗族惡勢力行動
2017-02-12 18:57:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月12日電 題:突出打擊充當“保護傘”的職務犯罪--聚焦全國整治“村霸”和宗族惡勢力行動

  新華社“新華視點”記者

  1月,中央紀委七次全會強調,加大對“村霸”和宗族惡勢力的整治,決不允許其橫行鄉裏、欺壓百姓,侵蝕基層政權。1月19日,最高人民檢察院印發《關于充分發揮檢察職能依法懲治“村霸”和宗族惡勢力犯罪積極維護農村和諧穩定的意見》,強調各級檢察機關要堅決依法懲治“村霸”和宗族惡勢力刑事犯罪,突出打擊為“村霸”和宗族惡勢力充當“保護傘”的職務犯罪。

  “新華視點”記者調查發現,在部分農村,“村霸”、宗族惡勢力猖獗,“土皇帝”橫行一方,違反黨紀國法,操縱選舉、開設賭場、暴力抗法、霸佔資源……民眾深惡痛絕。

  “村霸”四大典型特徵:亂政、抗法、霸財、行兇

  記者在全國多地採訪了解到,有的“村霸”以宗族、金錢利益為紐帶,組成犯罪團夥,實施違法犯罪行為,有的甚至盤踞一地作惡長達數十年而難以鏟除。據最高人民檢察院反貪總局三局局長孫忠誠介紹,亂政、抗法、霸財、行兇是“村霸”的四大典型特徵。

  亂政--倚財仗勢、幹亂國法、操縱選舉。據記者了解,此前被判刑的江西省某市原人大代表,糾結多名同族兄弟以及社會閒散人員組成犯罪團夥,稱霸一方。20余年來利用暴力、威脅和其他手段,多次實施違法犯罪行為,甚至利用勢力和影響,威脅當地黨委政府工作人員,幹擾基層組織選舉。

  抗法--暴力抗法、對抗政府、煽動滋事。記者採訪了解到,2016年底,廣西某村支書因妻子在交通事故中喪生,便夥同親屬,當著公安民警的面要活埋肇事司機。當公安民警阻止時,其倚仗人多勢眾進行對抗,當地派出130多名民警才將司機解救。

  霸財--強拿強要、欺行霸市、坐地納貢。記者在基層採訪了解到,河南省某村原村黨支部書記、村委會主任在出租農地、建設新社區農村飲水工程等事情上“雁過拔毛”。河北某村村主任自2012年以來,組成惡勢力團夥,要求所有村民結婚必須“上供”。曾有一村民未照辦,結婚當天竟收到了送到門口的花圈。這名村主任還動用村裏的大喇叭對該村民進行辱罵。

  行兇--橫行鄉裏,違法犯罪,殘害無辜。據記者調查,在廣州某村有一群“村霸”,從2008年起就在村裏為非作歹,敲詐在村內經營小店和生活的人員,甚至當街調戲婦女。

  中國人民大學法學院副教授王旭認為,由于鄉村法治資源相對匱乏,監督疏漏多,一些最基層的地方“權錢勢”勾結,使個別村官和社會混混異變為“村霸”。

  有基層組織人員充當“保護傘” 甚至有“兩委”班子成員淪為“村霸”

  “基層社會生態非常復雜,‘土皇帝’現象背後往往牽涉上級政府、基層選舉、治安管理以及資金管理等問題,許多不安定因素摻雜在一起,治理難度很大。”北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水表示。

  記者調查發現,在一些地方,有基層組織人員為“村霸”充當“保護傘”。最高檢相關部門負責人介紹,“村霸”肆無忌憚,橫行鄉裏,稱霸一方,很多時候都是因為“上頭有人”,受欺壓村民敢怒不敢言,查辦“村霸”和宗族惡勢力備受阻撓,治理難度大。

  還有一些地方,基層“兩委”班子選舉制度不健全,不透明,導致基層組織弱化,甚至“兩委”班子成員淪為“村霸”。最高檢相關負責人告訴記者,一方面,作為民間糾紛第一道防線的村調解委員會、治保會等面對矛盾糾紛不願管、不敢管,使得糾紛雙方依靠身後勢力大小解決,無形中促使“村霸”和宗族惡勢力盛行。另一方面,為當選“兩委”而拉攏“村霸”或宗族勢力,從而淪為“村霸”欺行霸市的爪牙,這都給治理“村霸”增加了難度。

  據記者了解,江西撫州金溪縣安吉村原黨支部書記彭榮輝任村黨支部書記10多年來,該村培養發展的黨員幾乎全是其親朋好友。2014年村“兩委”換屆選舉時,他拉票賄選,甚至將賄選開支以“務工補貼”的名義報銷。

  北京德衡律師事務所律師張興寬認為,“村霸”和宗族惡勢力在農村長期存在不僅危害村民的利益,破壞農村社會的穩定,而且還會嚴重影響黨和政府的形象,導致民眾對基層政權和自治組織信任不足,影響中央一係列大政方針在農村的具體實施。

  突出打擊職務犯罪 消除“村霸”和宗族惡勢力存在根基

  孫忠誠介紹,當前我國根治“村霸”與宗族惡勢力的工作正從三方面著手。

  突出打擊,強化治理。孫忠誠表示,對于“村霸”與宗族惡勢力的惡形惡狀,檢察機關將發現一起,查處一起,懲治一批,務必堅決遏制其囂張氣焰。尤其要突出打擊為“村霸”和宗族惡勢力充當“保護傘”的職務犯罪。檢察、公安部門將加大查辦和懲處“村霸”和宗族惡勢力的力度,增加其作惡成本。紀檢監察部門則狠抓紀律建設,及時處分違反紀律的黨員幹部,尤其是基層組織的黨員幹部,掐滅其充當“保護傘”的苗頭。

  多維發力,綜合治理。“不能孤立地治理‘村霸’問題,需要採取綜合措施。”莊德水表示。孫忠誠介紹,一方面,檢察、紀檢監察、公安、社會綜治等方面將加大協作配合力度,各司其職、共同發力。另一方面,職能部門將綜合運用經濟建設、教育宣導、輿論推動等多維度社會治理措施。各地方政府積極發展經濟和教育,使適齡人員有事可做、有書可讀,從長遠角度消除“村霸”和宗族惡勢力存在根基。

  群眾路線,長效治理。王旭認為,在斬斷“村霸”與宗族惡勢力“惡根”的鄉村治理實踐中,貫徹落實村民自治至關重要。據孫忠誠介紹,檢察機關將配合紀檢監察、組織人事部門和換屆選舉機構維護好換屆工作秩序,積極有效預防各類幹擾、操縱和破壞換屆選舉的職務犯罪,努力營造風清氣正的換屆選舉環境,杜絕“村霸”和宗族惡勢力操縱選舉,“帶病”進入“兩委”班子。

  莊德水認為,要加強農村基層法律宣傳教育,讓法治觀念走進生活現實,幫助人民群眾樹立法律信仰,進而擠壓“村霸”的犯罪空間;讓人民群眾樹立信心,主動參與“村霸”問題治理。(記者傑文津、賴星、閆祥嶺、陳菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010020010010000000000000011105701120452373