新華網 > > 正文

打造從“豬圈”到“餐桌”的安全鏈——正邦集團的“制勝之道”

2017年02月12日 13:10:02 來源: 新華社

  新華社南昌2月12日電 題:打造從“豬圈”到“餐桌”的安全鏈——正邦集團的“制勝之道”

  新華社記者郭強

  工人們在流水線上緊張地進行著檢疫情況確認、生豬屠宰分割、蓋章編號配送……元宵節前,記者走進我國農業産業化國家重點龍頭企業——正邦集團位于江西省新幹縣的生豬屠宰廠,只見一片繁忙景象。

  “這些生豬均來自我們自己的豬場。”正邦集團董事長林印孫略帶自豪地告訴記者,作為一家集生豬養殖、飼料加工、獸藥研發等為一體的現代企業集團,近年來,正邦充分發揮集團的産業鏈優勢,牢牢掌控生豬養殖從種豬到飼料再到屠宰的每一個環節,為提升食品安全提供了有力支撐。

  今年中央一號文件提出,要深入推進農業供給側結構性改革。在林印孫看來,深入推進農業供給側結構性改革,就是要更加重視從源頭、從每個環節把控食品安全,生産更多優質、安全、綠色産品,滿足消費者不斷升級的需求。

  他説,隨著我國經濟的不斷發展和公眾消費能力的不斷提升,人們越來越重視食品安全,這對農業企業來説既是挑戰,更是機會。“大家購買力強了,想吃到更健康、更放心的農産品,這給我們企業提供了更多發展空間。”

  記者了解到,在對全産業鏈實現強有力掌控的基礎上,正邦集團數年前就開始推廣農産品質量安全可追溯體係,在多個基地引入産業標準化和溯源信息化管理係統,打造從“豬圈”到“餐桌”的全程可追溯食品安全産業鏈。

  打開一款名為“邦養豬”的APP,記者輕松查到了正邦各批次生豬的存欄位置、飼喂記錄、免疫記錄等信息。正邦集團農牧互聯網業務負責人黃振平説:“我們想通過‘邦養豬’這個平臺打通生豬産業鏈上的各個環節,構建一個全新的生豬産業生態鏈,以此保障食品安全,這涉及生豬養殖行業一場比較大的變革。”

  走進正邦集團位于江西省吉安縣的一家鮮肉直營店,只見很多産品上都貼有條形碼。“這些條形碼就是豬肉的‘身份證’。”林印孫説,由于他們的豬肉從種豬、飼料、防疫、屠宰分割、冷鏈運輸,最後到市場終端,每一個環節都有記錄,消費者購買豬肉後,可以通過標簽查詢到這些信息,從而吃上放心豬肉。

  記者了解到,正邦集團在食品安全方面進行的一係列探索,已越來越多地得到市場認可。

  林印孫説,20年前,正邦在江西撫州創業時,年産值僅有600多萬元,而2016年,集團總産值已達到620億元。

  “市場的認可讓我們更加堅定了自己的發展方向。未來,正邦要繼續推進供給側結構性改革,做綠色安全食品的生産者和供應者。”林印孫説。

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011106191120451832