新華網 > > 正文

國際觀察:安倍赴美“朝貢之旅”得失幾何

2017年02月11日 17:06:04 來源: 新華社

  新華社北京2月11日電 (國際觀察)安倍赴美“朝貢之旅”得失幾何

  新華社記者

  美國總統特朗普10日在白宮與到訪的日本首相安倍晉三舉行會談,雙方表示將加強兩國在安全領域的同盟關係並深化雙邊經貿聯係。

  分析人士認為,安倍以經濟上的讓步來討好特朗普,換來的僅是美國對日本一貫的安全承諾。盡管雙方此次秀了一把親密,但其實一些爭議問題並沒有得到真正解決,今後還可能出現矛盾和磨擦。

  安倍“送禮”

  日本長期以來將日美同盟視為其外交戰略的基礎。然而特朗普自競選期間就多次在安全、經濟等問題上屢屢“敲打”日本,如要求日本承擔更多駐日美軍經費,宣布美國退出日本一直極力推動的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),批評日本刻意壓低日元匯率等等。這在日本國內引發了對日美同盟可靠性的擔憂情緒乃至危機感。

  這是特朗普上臺後與安倍舉行的首次會晤,也是其當選後與安倍舉行的第二次會晤。安倍在特朗普去年11月當選美國總統後就急著赴美與他會見,以確認日美同盟關係,但卻未獲明確回應。日本輿論指出,安倍在特朗普正式上臺後再次急切訪美,核心目的就在于拂去特朗普上臺後外界對日美關係的多重質疑,“彰顯”日美同盟依舊堅如磐石。

  為此,安倍在赴美前就給特朗普送上了一份“大禮”,宣布日方將在未來10年投資約1500億美元在美創造70萬個就業崗位。而在訪美期間,安倍繼續開啟送禮模式。

  據報道,安倍在會談中提出,為進一步深化兩國經濟關係,開展由日本副首相麻生太郎和美國副總統彭斯牽頭的“跨領域”新經濟對話。特朗普對此表示同意。根據日方的説明,新經濟對話的主要課題除了兩國在宏觀經濟方面以及在基礎設施、能源等相關領域的合作外,還包括雙邊貿易框架磋商。

  特朗普一直認為美國在對日貿易中吃了虧,要求改變這種情況。在經貿談判模式方面,他主張開展日美雙邊談判,希望借美國的強勢地位迫使日本作出更多讓步。而日本則一直拒絕一對一談判,主張進行類似TPP的多邊談判,以多邊機制爭取更大利益。因此,安倍此次提出開展新經濟對話,實際上是接受了雙邊談判模式,對特朗普作出了妥協。

  特朗普“回禮”

  面對日方的豐厚“見面禮”,特朗普配合安倍上演日美友好戲碼,安撫了這個美國在亞太地區最重要的盟友。

  在安全政策上,特朗普給出日本期待已久的答復。雙方在會談後發表的聯合聲明中説,美日軍事同盟是亞太地區和平、繁榮的基石,美國致力于使用包括常規武器和核武器在內的全部軍事實力保衛日本,這一承諾“不可動搖”。

  聲明還説,在亞太地區日漸復雜的安全環境下,美國將會加強在該地區的軍事存在,日本也會在美日同盟關係中扮演更重要的角色,承擔更多責任。

  而關于日本應承擔更多駐日美軍經費的要求,特朗普在會談中也沒有提及。他甚至還對日本接受美國駐軍表示感謝。

  此外,特朗普還邀請安倍共同乘坐總統專機“空軍一號”赴其位于佛羅裏達州的私人別墅共度周末並打高爾夫球,以滿足安倍“構建首腦間私人信賴關係”的要求。對安倍提出的年內訪問日本的邀請,特朗普也表示接受。

  日本得失幾何

  從會談結果看,安倍似乎達成了此訪的核心目的,即吃到了一直想吃的定心丸,在一定程度上消除了外界對日美同盟可能生變的質疑,這被宣傳為安倍此訪的重大“成果”。

  但對于這些“成果”,部分日本媒體指出,雖然日美兩國在大方向上取得了一致,但在具體問題上卻並沒有深入,因此雙方今後仍有發生矛盾和磨擦的可能性。

  日本共同社評論説,在安保方面,調整日美在軍事同盟中的作用將成為今後雙方協商的議題。若美方要求日本多掏經費,擴大自衛隊的作用,將可能引起日本國內反彈。在貿易領域,若雙方開展雙邊機制協商,也必將産生利益衝突。如果主張“美國第一”的特朗普將矛頭指向日本,日本將面臨嚴峻的談判形勢。

  從實際得失看,特朗普只不過是重申了美國對日的一貫安全承諾,而日本卻在經濟方面作出了讓步。對此,日本國內也有不滿之聲。日本共産黨委員長志位和夫批評説,安倍站在“日美同盟第一”的立場上追隨特朗普,他此次訪美是不正常的“朝貢之旅”。

  此外,安倍極力維持日美同盟的一個重要目的是要拉美國來遏制中國。但日本媒體注意到,特朗普在安倍訪美前致信中國國家主席習近平,表示希望與中方發展建設性關係。有媒體認為,此舉顯然是在對中國和日本開展平衡外交。還有評論指出,美國在朝核問題上需要中國的合作,安倍想把中國塑造成日美共同敵人的計劃恐怕會落空。(本社駐東京記者沈紅輝、駐華盛頓記者周而捷)

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120449556