新華網 > > 正文

北京公租房最小使用面積15平方米 小區500米內有公交

2017年02月11日 14:45:52 來源: 北京晚報

  隨著本市公租房規模的不斷擴大,實施了6年多的建設標準也迎來了修改。記者獲悉,由市質監局和市住建委聯合制定的新版《北京市公共租賃住房建設與評價標準》于本月起正式實施。相比于舊版,新標準將公租房單套最小使用面積從22平方米調整到15平方米,且明確要求在公租房住區應配備公交車站和出租車等候點。

  “零居”最小使用面積調為15平方米

  在2010年起執行的舊版《北京市公共租賃住房建設技術導則(試行)》中,針對公租房的戶型設計面積標準為:總建築面積不應大于60平方米,且最小套型住宅使用面積不應小于22平方米。然而,在實際使用中,曾通過調研發現,部分單身人群更青睞于極小戶型作為過渡以節約房租成本。

  為進一步保證住房困難群體的居住需求,新版標準中,在保留單套建築面積不得超過60平方米的“高限”基礎上,首次將單套的戶內最小使用面積門檻調整到15平方米,將使用面積大于15平方米但小于22平方米的“零居室”作為單身或新婚夫妻使用的過渡戶型。

  “麻雀雖小,五臟俱全。”新版標準中要求,這種極小“零居”戶型,除了臥室兼起居室、衛生間外,應配備備餐空間以代替獨立廚房,應預留冰箱和洗衣機位置。公租房租戶在備餐空間中,不得採用燃氣加熱,但可以用電加熱、電磁加熱、微波加熱等方式來加工食品,且有可使用的加工臺。餐空間的加工臺尺寸不做規定,可與起居、臥室相互借用空間。而在衛生間裏,必須滿足設置坐便器、洗面盆、淋浴器和排氣設施的基本功能。三件衛生設備集中配置的衛生間的使用面積不應小于2平方米。

  小區500米內設公交站

  “家門口的公交站臺何時開建?”“地鐵什麼時候能通到我家門口?”每當有公租房項目入市時,交通接駁總是市民們最關心的話題。記者發現,相比于舊版設計標準中僅關注室內和公共區域,新版標準中對于交通接駁著墨不少,且要求公租房項目必須與公交係統或軌道交通網絡緊密銜接,並具備與軌道交通站點或大型公交樞紐接駁的場站、道路條件。

  具體而言,公租房住區主要人行出入口500米內宜設有公交站點設施;規劃人口每7000人應配置2000平方米的公交首末站用地,配置1條公交線,且首末站用地應獨立佔地並與住宅適當保持距離;公租房住區應設出租車等候點,且出租車等候點距住區人行出入口不應大于100米;項目內應設有地面非機動車停車位,地面非機動車停車位將不少于非機動車總停車位的50%,並在其中殘疾人助力車停車位。

  “公交站點、非機動車停車位、出租車等候點,這些都被納入到公租房評價指標中,是公租房必須具備的條件,無則將被判定為‘不合格’。”條文説明中強調,只有當各項判定結果全部為滿足時,公租房的評價結果才為合格,否則為不合格。而判定為不合格的公租房項目,將不能通過驗收、不能入住。

  小區內得有老年人步行道

  當然,除了公交車站、出租車等候點等標準外,單套戶型的室內裝修水平也在一定程度上代表了未來租房入住之後能否住得舒服。

  記者也看到,對于公租房的室內裝修,新版標準中也設置了一些必須達到的細節標準。包括,戶內設置陽臺,陽臺設有晾衣空間;廚房要求有整體櫥櫃,且櫥櫃布置應按照炊事操作流程保證“洗、切、燒”的動態流線,臺面應連續;衛生間、廚房或備餐空間以外還得設有吊櫃、儲藏櫃等儲物空間;衛生間設置毛巾架、衛生紙架、化粧鏡;廚房應選擇油煙分離式的排放設備,排風宜採取水平直排的方式。

  新版標準還在後面提到,隨著本市老齡化進程的不斷加速,公租房項目也需注意提供老年人活動和社交的場所、相應的服務設施以及方便、安全的居住環境,最大限度地提高老年人生活舒適度。其中,採用防滑材料鋪裝的老年人步行道已被列入住區環境的6項評價標準之一。(記者 趙瑩瑩)

【糾錯】 [責任編輯: 陳熹 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011107631120449114