新華網 > > 正文

藝考高價培訓市場火爆 培養一個藝考生要花多少錢?

2017年02月10日 09:43:30 來源: 央廣網

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,隨著前兩天中央戲劇學院藝考初試開始,2017年藝考大幕也逐漸拉開。全國各地藝考生開始“南徵北戰”。藝考全稱是藝術聯考,指的是各藝術類院校或者藝術專業對于藝術類考生進行的專業考試。只有藝考合格後,藝考考生才能通過高考進入這些藝術類院校。

  藝考現場吸引眼球的不僅有前來應試的考生,更有使出渾身解數招攬考生的培訓機構。這些培訓機構打著能快速提高文化課成績的招牌,培訓費動輒上萬元。實際上,不少藝考生在培養藝術專業的過程中就已經投入了大量精力和金錢,藝考結束後還要再花費一筆不菲的費用來提高文化課成績。培養一名藝考生一共要花多少錢?

  來到石家莊信息工程職業學院考點外,總有人熱情走近噓寒問暖、散發材料,在他們背後兩排帳篷分外醒目,懸挂的標語對過往的考生更具誘惑力,“文化課提分保二本”、“百天再提100分”、“幫你順利提高160分”等。走近詢問,每個帳篷就是一個培訓機構針對藝術考生開設的文化課培訓班。

  隨著高考藝術類考試關注度越來越大,越來越多的考生選擇藝考這條路,通過這樣的方式上一所理想的大學。正因如此,專門針對高考藝術類考生的培訓班如雨後春筍般不斷涌出,各自獨特的教育方式更是各個培訓班熱衷宣傳的賣點。

  當然,要想學到這些天花亂墜的提分方法,考生和家長們還得做好大投入的準備。

  實際上,這些針對提高文化課成績的投入對于培養一個藝考生而言只能算得上冰山一角。培養孩子藝術素養和技能的過程才是花費的大頭。這中間不僅有經濟的投入,更包含著考生和家長的精力和心血。

  考生1:我是學播音主持的,花了差不多2萬吧。

  考生2:學費半年2萬多塊錢。

  考生3:我學了三年,高一開始學,預計6萬多。

  考生4:我們住日租房,先交了20天的錢,因為20天起租,三個人一起住三間,一人一天70元,20天1400元。

  採訪過程中,每位考生並沒有認真統計過自己參加高考藝術類專業考試到底花了多少,不過粗略統計一下,花費主要集中在專業培訓費、購置器樂費、服裝費、報名費以及住宿、吃喝等。小趙從高一開始學習古箏,自從2016年6月從邢臺老家來到石家莊後,就一直在學習、培訓,直到最近幾天高考藝術類專業校考開考。

  小趙介紹,“學了三年,如果只專業投入,琴、外出學習各種加起來有小10萬,沒有達到10萬也差不多。”

  小趙説,高一開始學習古箏後,她花了不到6000塊錢買樂器,這個價位的樂器僅僅屬于中低檔,隨後就開始各種報名和培訓,花費從幾千元錢累計到數萬元。過去半年來到石家莊後,小趙主要學習在培訓班,是她花費最集中的階段。“在這學費半年2萬多,現在還沒有交完,還有一個月。”

  除了培訓外,在石家莊住宿、水電費、各種生活用品以及吃喝等,小趙花了3萬多塊錢。高考藝術類專業校考開始後,為獲得更多考試機會,增加考試通過的幾率,小趙只能多報名,每一個高校的報名費從180塊錢到200元不等,有的甚至更高。“預計報了六個,剛考了三個,我是大選,省重點、211、各種三本都報。”

  小趙坦言,最後能不能通過藝考成功邁進大學校門她不得而知,但她知道,想要成功這些花費是必須的。

  記者對藝考各個專業的花費進行了粗略統計,美術類專業是靠慢功夫,花費是細水長流,預計花費6萬元;音樂、舞蹈等花費雖然預計6萬,但是由于要買樂器、長期培訓班以及各種演出服裝,屬于燒錢打不住,花費沒上限;與之相比,播音主持、表演專業以及編導攝影等,基本屬于短期突擊和速成的,預計花費基本在2萬到3萬不等。

  武漢理工大學政治與行政學院副教授楊傑指出,“可以肯定藝考培訓對于一些有志于係統化學習某種藝術形式,在藝考中取得理想分數有幫助,但藝考培訓存在弊端,藝術是個性化的美,而藝考培訓是模式化的,工藝化的批量生産把藝術當成一種工具,並不是真正的藝術,更不能通過培訓提高一個人的藝術天分與素養。”(河北臺記者陳雪峰 楊曉)

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100601294743951