新華網 > > 正文

考古學家60年來首次發現新的“死海古卷”洞穴

2017年02月10日 20:50:50 來源: 新華社

  新華社洛杉磯2月9日電(記者郭爽)一個由美國和以色列科研人員組成的考古隊8日稱,他們在死海西北海岸的懸崖附近,發現了第12個曾存放“死海古卷”的洞穴。這是時隔60多年,再次發現新的“死海古卷”洞穴。

  “死海古卷”是1947年至1956年間在耶路撒冷以東死海附近山洞裏發現的古代文獻,考古學家推算文獻成書年代距今超過2000年,它的發現被稱為20世紀最偉大的考古發現之一。考古學家此前認為,只有11個洞穴藏有“死海古卷”。

  在新發現的第12個“死海古卷”洞穴內,耶路撒冷希伯來大學考古研究所和美國自由大學的科研人員發現了儲物陶罐碎片、包裹古卷的織物、捆綁古卷的皮繩,以及一張空白羊皮紙,但沒有發現古卷。研究人員認定陶罐碎片與此前發現的第8號“死海古卷”洞穴內儲存文卷的陶罐相似。

  “死海古卷”內容大部分是用古希伯來文寫成的早期猶太教、基督教經文,是現存最早與《聖經》相關的歷史文獻。

  1993年,以色列考古人員在約旦河西岸地區進行過一次考察,尋找仍未被發現的“死海古卷”,但一無所獲。然而,近年來零散的“死海古卷”不時現身巴勒斯坦古玩市場,以色列方面懷疑有人在偷偷發掘“死海古卷”,這促使以色列政府盡快採取行動。2016年11月,以色列考古部門宣布再次尋找尚未被找到的“死海古卷”。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120446877