新華網 > > 正文

外交部:日本有關方面阻撓設立“慰安婦”紀念碑值得世人警惕

2017年02月10日 18:40:21 來源: 新華社

  新華社北京2月10日電(記者 孫辰茜)外交部發言人陸慷10日在例行記者會上表示,日本有關方面反對和阻撓設立“慰安婦”紀念碑值得世人高度警惕。

  有記者問:美國舊金山市8日批準在該市設立“慰安婦”紀念碑,並拒絕了日方此前多次抗議和反對。據當地媒體報道,“慰安婦”幸存者及其家屬表示,設立紀念碑是必要的,因為日本從來就沒有為他們在戰爭中的行為懺悔。中方對此有何評論?

  陸慷説,這些“慰安婦”幸存者及家屬的表態是有道理的。眾所周知,強徵“慰安婦”是第二次世界大戰期間日本軍國主義對包括中國、韓國等在內的多個受害國人民犯下的嚴重反人道罪行,至今仍然對受害者和親屬的身心造成嚴重傷害。而對這些受害者和親屬造成更大傷害的,是日本一些人居然試圖否認、抹殺這一歷史。

  陸慷表示,正如在美國及世界各地廣泛存在猶太人大屠殺紀念館、紀念碑一樣,“慰安婦”紀念碑的性質是一樣的。它提醒人們勿忘歷史。日本有關方面對此予以反對和阻撓,本身就值得世人高度警惕。

   

    外交部:希望美方妥處涉臺問題 確保中美合作大局

【糾錯】 [責任編輯: 郝多 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101011120446639