新華網 > > 正文

四川汲取地震經驗增強農村住房禦災能力

2017年02月10日 17:17:27 來源: 新華社

  新華社成都2月10日電(記者 陳健)記者10日從四川省政府了解到,四川將從3月起施行農村住房建設管理辦法,從選址、施工、驗收等多個方面確保質量安全,增強農村住房抗震設防和抵禦自然災害的能力。

  據統計,散戶自建農房在四川佔比70%以上,這種方式靠農戶自籌資金、自主修建,存在安全隱患。汶川地震農房佔受損城鄉住房的85%,蘆山地震農房佔受損城鄉住房的71.3%。在災後重建中,四川推行了農房質量安全監管和抗震設防,使重建農房的質量安全明顯提高,為此次全省施行管理辦法積累了經驗。

  過去,農房建設缺乏科學的規劃、選址。四川省住建廳有關負責人表示,此次四川省規定,農房建設應當符合城鄉規劃、土地利用總體規劃,並根據需要合理編制村莊建設規劃,合理避讓地震活動斷裂帶、地質災害隱患區、山洪災害危險區和行洪泄洪通道。四川明確了抗震設防區農房應遵守的技術標準和要求,規定農房建設應當具備有效的設計施工圖。

  在工程質量監督方面,為保障建築體量較大的農房建築質量安全,四川規定3層及以上、300平方米及以上或者6米跨度及以上的農村住房,應當委托有資質的企業承擔施工,並納入工程質量監督。

  四川規定縣(市、區)住房城鄉建設主管部門負責農村建築施工人員的培訓和管理,按照自願參加的原則,開展專業技能培訓,提高其施工技能。

  四川省還規定,農房建設竣工後,建房村民會同建設承攬人根據竣工質量驗收辦法進行驗收。鄉鎮政府組織協調村民委員會、專業技術人員指導農房竣工質量驗收。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 趙宇嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120446346