新華網 > > 正文

男子微信搶紅包 打開後卻損失39.8元 咋回事?

2017年02月10日 15:55:44 來源: 重慶晚報

  原標題:328元微信大紅包 牽著你鼻子充話費

▲李先生收到微信大紅包

  2月6日,家住渝北工業園區的李先生來到寶聖湖派出所報警稱,他點開一個微信紅包,結果損失39.8元錢。

  接到報警後,寶聖湖派出所民警將該案件立為治安詐騙案件,同時梳理出以下一串疑點:

  首先,紅包哪裏來的?李先生稱,春節期間,公司組建了一個微信群,群裏的人除了公司員工,還有很多公司以外加進來拜年的人。群裏的人越來越多,發的東西也就多起來了。

  2月6日,李先生收到群裏有人發來一個紅包,寫著“恭喜發財,大雞大利!您于初十10:48獲得紅包,請查收”等字樣。

  雖然不知道誰發的,但這個紅包和普通微信紅包界面一模一樣。李先生毫不設防,點開了紅包,裏面有328元。紅包提示“點此立即提現”,同時顯示其他網友已經提現幾元到幾百元不等。

  接著,就在李先生準備收取這個328元的大紅包時,網頁界面卻提示,須分享到任意3個微信群才可領取,並且稱紅包僅剩1862份。李先生有點謹慎了,沒有分享到其他群,而是轉給自己的微信,轉發了3次後,打開了紅包。

  最後,點開紅包,界面卻提示:由于節日繁忙,紅包將按時間陸續到賬,還有“恭喜獲得50元衝110元話費的機會”“當前剩余50張充值卡,實際支付49.8元。”等字樣。

  李先生支付49.8元後發現,他的手機僅充值10元。也就是説,不僅沒收到110元話費,反而損失39.8元。

  李先生意識到,所謂328元紅包可能是一個騙錢的圈套,他上當了。記者 陳英 渝北警方供圖

  5種紅包

  可能有詐

  渝北警方表示,微信紅包越來越流行,但是近期也出現不少網友上當受騙造成財物損失的事件。

  警方提醒,以下幾種紅包謹慎點擊:

  1、帶鏈接的紅包。

  2、超過200元的紅包。

  3、需要填個人信息、銀行卡號、驗證碼、掃描二維碼的紅包。

  4、陌生人發的紅包。

  5、商家發的獎勵紅包。

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120445712