新華網 > > 正文

福島核電站內部輻射值最新估測再創新高

2017年02月10日 15:08:32 來源: 新華社

  新華社東京2月10日電(記者 華義)日本東京電力公司(東電)9日晚説,根據分析推斷,福島第一核電站2號機組安全殼內部最大輻射值達每小時650希沃特,超過月初推測的每小時530希沃特,再次刷新了反應堆內部輻射情況的最高推測值。

  東電日前試圖讓一個小型機器人進入福島第一核電站2號機組安全殼內部進行障礙物清理作業。本月7日機器人曾因噴水故障而中斷作業;9日機器人攜帶的相機又出現故障,在作業約兩個小時後拍攝畫面變黑,相關工作不得不再次中斷。

  東電在分析機器人拍攝的影像後推斷,2號機組安全殼內部最大輻射值達每小時650希沃特,誤差為30%。人若暴露在這種輻射中幾十秒即會死亡。

  東電此次投入作業的小型機器人是由國際核設施退役研究所和東芝公司開發提供的,可在安全殼內部自主移動並對障礙物進行高壓噴水。東電認為,機器人故障可能與超高輻射有關。根據設計,機器人可累計承受1000希沃特的輻射量,然而安全殼內部如此高的輻射值讓機器人也只能工作約兩個小時。

  今後,東電計劃投放更高性能的機器人進行詳細調查。福島第一核電站2號機組安全殼內部超高輻射值可能迫使東電不得不調整有關內部調查和對相關核反應堆的處理計劃。

  福島第一核電站2號機組在2011年核事故中爆炸損毀後,東電在2012年的一次調查中測得最大輻射值為每小時73希沃特。今年東電再次對2號機組核心區域進行了調查,本月2日曾宣布最大輻射量可能達到每小時530希沃特。

  今年調查推測的反應堆內部輻射值比2012年的結果大幅提升,並不意味著福島核電站的放射性物質量突然增大,只是對安全殼內部狀況有了新的了解,在核電站周圍的輻射監測值並沒有明顯變化。

【糾錯】 [責任編輯: 郝多 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101011120445259