新華網 > > 正文

成本上揚 漲價成定局 巨頭下戰書 空調“春促”開打

2017年02月10日 10:29:40 來源: 華西都市報

制圖羅樂

  春節剛過,當人們還沉浸在節日的慵懶中時,空調廠商已擼起袖子開工了。本周,國美,格力,美的,海信,奧克斯等巨頭相繼下達戰書,提前打響空調旺季前的首輪促銷大戰。對此,有關專家指出,基于年前原材料、物流、人工等成本上漲,空調漲價勢在必行,因此消費者一定要抓住機會,該出手時就出手。

  A

  旺季預熱

  巨頭重磅促銷

  每年的2月到4月,屬于空調旺季前的預熱期,空調廠商都會推出促銷活動,提前啟動旺季市場。今年也不例外,本周,在空調市場佔據了大半壁江山的格力、美的率先出擊,推出重磅促銷活動。

  本周一,美的發布了“全四川看美的”的促銷廣告,宣稱將在2月17日至19日,開啟“美的智能空調鉅惠風暴”。美的將送出4重大禮:一是預存先鋒,豪禮套餐:消費者在認籌期預存50元誠意金,在活動期間購買任意一款産品均可免費領取一套價值398元炫彩不粘鍋三件套;其二,變頻風暴節能套餐:活動期間凡購買美的變頻櫃機均可免費領取價值199元的電烤箱一臺;其三,智能物聯智者套餐:活動期間凡原價購買智能王新品櫃機,即送大1匹省電星挂機指定型號一臺;其四,紅包驚喜超值套餐:活動期間,凡購買美的智能櫃挂套餐,額外最高可返現1000元(特價機除外)。

  作為空調老大的格力,在本輪促銷中更是強勢出擊,給消費者送去了大驚喜。本周,“四川沸騰”第二季活動啟動。從2月4日-17日,全川消費者預交訂金100元,即可獲“四川沸騰”第二季的參與搶購專屬資格和精美訂金禮1份,並且100元訂金券還能夠直接抵扣格力旗下全係産品購機款。2月18-19日正式活動期間,消費者須憑訂金券參與搶購,無訂金券則不能參加本次活動。在2月18、19日活動期間,凡是購買格力旗下全係産品的用戶均可憑訂金券獲得超值購機禮1份,並且還可參與購機抽獎,九種獎項、八大品類、最高可贏4999元免單大獎。

  海信也推出了預存定金活動,即預存定金50元,同時預存用戶通過微信發送朋友圈體現海信活動元素照片,集讚20個以上者,可獲贈可愛小雞抱枕被子兩用毯子一套,認籌現場、門店內皆可兌換;預存50元抵100元(單價3000元以上産品全額抵用)。不過,特價機、牽引機不享受認籌贈品,不享受訂金抵扣活動。

  與此同時,國美,奧克斯,格蘭仕,志高,科龍等廠商也相繼跟進,推出了誘人的促銷活動。

  B

  成本上揚

  空調價格看漲

  今年空調的價格何去何從?在這一輪的促銷中,記者發現,各路品牌大都選擇了送贈品的方式,或推出一兩款特價機打市場,並沒有對空調實行全線讓利,對此,業界人士釋疑,今年的空調價格不跌只會漲,漲價應該在空調旺季。

  業界人士言之鑿鑿原因何在?四川格力市場部部長關森中表示,近期空調成本上揚幅度巨大,尤其是物流和人工成本,物流成本漲幅高達80%,比如,以前一輛貨車可以裝50套空調,現在根據新道法規定,只能裝30套空調,這無疑增加了空調的總體成本;四川奧克斯總經理崔寶朋透露,空調原材料成本已漲了15個點,物流費也漲了三分之一。據記者了解到,從去年到年初以來,眾多中外企業無法承受持續大幅上漲的原材料價格,紛紛上調市場供貨價,漲幅在8%到15%左右。因此,空調漲價也在情理之中。

  另一方面,空調旺季漲價是歷年來的慣例,每年到了旺季,空調供不應求,送貨,安裝吃緊,空調也會順勢漲價,以緩解這一窘態。四川美的制冷公司有關負責人還給出了空調漲價的另一個理由,即是近年空調外銷形勢大好,出口供不應求,工廠出貨緊張,這些都會刺激空調價格的上揚。

  對此,業界人士建議消費者,這段時間正是買空調的好時機,一來價格便宜,二來貨源充足,三來送貨安裝及時。買空調的消費者,還需趕快下手。

  唱衰VS看好

  今年空調賣相如何?廠商各執一詞

  消費不振,空調剛需減少

  在採訪中了解到,格力、奧克斯等品牌並不看好今年的空調銷售。四川格力空調相關負責人認為,今年空調市場日子不好過,競爭更加白熱化,去年房産復蘇,帶動了空調的剛性需求。而今年整體經濟發展不明朗,消費尚處于不振階段,再加之房産市場低迷,空調剛性需求將有所減少,同時天氣等因素,這都可能影響空調的銷售。四川奧克斯銷售公司總經理崔寶朋也表示,去年,空調行業經歷了8年不遇的高溫,空調市場著實火了一把,這就提前透支了一部分空調消費,受此影響,今年的空調銷售增長趨勢將有所放緩。

  今年將延續去年的增長趨勢

  美的空調對今年的空調市場頗為樂觀。四川美的制冷有限公司市場部經理杜水林説,去年美的空調銷售出現較大增幅,今年將延續這一趨勢,這源于去年空調銷售沒有得到完全釋放,在高溫天氣下,部分消費者因各種原因沒有下手,今年,這部分有需求的消費者由于受不了去年高溫天氣的煎熬,會提早買空調度過盛夏,這就會刺激空調銷售的增長。另外,去年下半年拿到新房的消費者,今年會裝修,這也是潛在的消費群體。

【糾錯】 [責任編輯: 郭潔宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011101021120443589