新華網 > > 正文

哈爾濱鼓勵科技人員到企業兼職

2017年02月10日 09:49:21 來源: 新華社

  新華社哈爾濱2月10日電(記者強勇、馬曉成)黑龍江省哈爾濱市近日出臺深化科技體制改革的實施意見,從科技創業、科技風投和幫扶等6方面強化對科技成果産業化的引導。其中,允許和鼓勵科技人員到企業兼職等舉措,打消了科技人員的後顧之憂。

  哈爾濱市科技資源富集,擁有高等院校49所、科研機構500余個,加快科技成果向現實生産力轉化有助于老工業基地振興提速。此次出臺的實施意見提出,科技人員在完成本職工作、不損害本單位利益前提下,校(所)允許其到哈爾濱市企業兼職從事科技研發、科技成果轉化活動,獲得報酬歸個人所有。

  對于從企業、社會機構獲得的課題經費,允許(所)科技人員自行支配。科技人員受托于企業的科技項目,在收取國有資源有償使用費等相關費用後,剩余經費由科研人員在保證合同任務完成的前提下,根據工作內容和合同約定自行使用。

  在此基礎上,哈爾濱市將進一步支持大學生和科技人員創業。科技人員領辦、創辦、入股科技企業的,按成果持有人現金出資額度的20%給予最高300萬元股權投資配套資金資助。對本科、碩士、博士在校期間或畢業3年內持科技成果進駐孵化載體創辦科技企業的,給予最高30萬元股權投資配套資金資助。

【糾錯】 [責任編輯: 徐宙超 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101021120442934