新華網 > > 正文

元宵節將現“半影月食”天象 公眾可賞“帶食月落”   

2017年02月10日 08:43:27 來源: 新華社

  新華社天津2月9日電(記者周潤健)天文專家介紹,元宵節當日天宇將悄然發生一次“半影月食”天象,我國大部分地區在11日日出前可賞“帶食月落”。

  月食是自然界的一種現象,當太陽、地球、月球三者恰好或幾乎在同一條直線上時(地球在太陽和月球之間),太陽到月球的光線便會部分或完全地被地球掩蓋,産生月食。按月亮被遮擋范圍的不同,月食分為月全食、月偏食和半影月食等3種。

  天津市天文學會秘書長劉潔介紹,地球的影子分為“本影”和“半影”。月亮在圍繞地球運行中,如果進入地球的本影,這個影子會遮住投射到月面上的全部陽光,月亮會顯得很昏暗,幾乎看不見。但如果只穿過半影,這個半影只能遮住投射到月面的一部分陽光,這時我們就會看到月亮比原來灰暗一些,而不至于全部看不見,這就是半影月食。

  “與月全食和月偏食時月亮有明顯缺失不同的是,半影月食並沒有月亮被天狗吃掉的效果。發生半影月食時,肉眼看去月亮依舊是圓的,且照樣是亮的,只是其亮度稍有些暗淡。”劉潔説。

  天文預報顯示,本次半影月食從北京時間11日6時34分開始,至10時53分結束,西亞、歐洲、非洲大部以及北美洲和南美洲的部分地區全程可見。“我國大部分地區在11日日出前可見‘帶食月落’。”劉潔説。

  據了解,2017年天宇將上演兩次月食。與這次“半影月食”相比,8月7日晚至8日淩晨的月偏食在我國的觀測條件更為理想。我國很多地方可觀測到全過程,屆時,人們能欣賞到大半個月亮進入地球影子的美妙情景。

【糾錯】 [責任編輯: 李楠 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001120441110