新華網 > > 正文

老人陷入連環套 不停購買收藏品

2017年02月09日 15:51:52 來源: 北京晚報

  電話推銷各種所謂的收藏品,早已不是什麼新的斂財手段了。昨天,在京打工的王先生找到本報,他遠在陜西老家的父親最近這幾個月就一直沉浸在這種騙局中。老人先後買了十幾種收藏品,投入了近3萬元。而誘使老人一次次上當的,是每當他買下一種收藏品後,隔幾天就有自稱是某收藏協會的人打來電話,要高價收購。王先生回家查看後發現,父親買到的收藏品全是假的。

  説起父親熱衷的“收藏熱”,王先生頗有些無奈。他説,父親今年83歲,是名退休老教師,一直在陜西老家生活,母親離世得早。這些年,父親大多數時間都是一個人生活,平時有保姆幫忙打理家務。4年前開始,那個時候,也正好是他到北京打拼的時候,父親開始關注各種保健品,家裏時常能接到各種推銷保健品的電話。

  大約三四個月前,不停地有推銷收藏品的電話打到家裏。父親思想很單純,來者不拒,前前後後買了一大堆,有各種金幣、金條、玉石。等王先生回到家一看,很輕易就發現這些收藏品有問題。“玉石用小刀一削,石頭渣兒一塊一塊往下掉;那些金幣,同樣的東西淘寶上四五十塊錢就能買。”王先生説,父親買這些東西的時候,自己並不知道,他後來也詢問父親一些購買時的細節,其中一點引起了他的注意。“每次他買過一個收藏品後,用不了幾天,就有自稱是中國收藏家協會或是××收藏公司的人給他打電話,説這些藏品能升值,可以高價回收。”正是這種誘惑,讓老人一次一次落入陷阱。王先生為此試圖報警,但當地警方表示這種交易不能算詐騙,也很難立案,現在該如何維權,幫父親追回這些錢,王先生很犯愁。他也希望其他老人以此警醒,不要再上當受騙。

  打給王老先生的推銷電話,小王先生全部抄錄了下來。記者一一試過後發現,這些電話已經全部停機,找不到聯係人。不過,值得注意的是,這些號碼的歸屬地大部分都是來自河北。昨天,記者電話聯係到王老先生。他言談話語中透著後悔。他説,老伴兒已經離開了10年,最近這些年,他的高血壓比較嚴重,所以自己開始吃保健品。幾個月前,他也不知道推銷收藏品的人為什麼會有他的手機號碼,他一時沒禁住忽悠,就買下了不少東西。自己每月的4千元退休金並不多,這3萬元錢對他來説,是筆不小的開銷。若不是有收藏協會的人一次次地保證可以高價回收,他也不會這樣動心。“讓孩子擔心了。”臨了,老人愧疚地説道。(記者劉琳)

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011107271120439089