新華網 > > 正文

15年長留心頭的感恩——寧波老太挨家挨戶送粥還錢感動網友

2017年02月09日 14:20:20 來源: 新華社

 

  新華社寧波2月9日新媒體專電 題:15年長留心頭的感恩——寧波老太挨家挨戶送粥還錢感動網友

  新華社“中國網事”記者裘立華 黃宗治

  一箱八寶粥,附帶百元或幾百元人民幣……日前,浙江省寧波市鄞州區一位老太太推著一輛小車,拿著一本破舊的賬簿,挨家挨戶為村民們送上這份“新春賀禮”。她這樣做,是為了報答村民們15年前對自家的資助之情。

  15年前的恩情:一定要把錢還上

  一條“寧波鄞州老太太挨家挨戶送粥還錢報恩”的消息日前在朋友圈裏傳播,暖暖的正能量讓不少網友感動。

  網帖稱,一網友吃中飯時聽到有人敲門,開門後發現是一位老太太推著一輛裝滿八寶粥的小車,一見面便二話不説遞過來一箱八寶粥,上面還附帶一張百元大鈔。老太太説,15年前家裏遇到了困難,多虧了村裏人五十、一百的湊起來才幫助家裏渡過了難關;前兩年她老伴去世前還惦記這件事,希望能把欠村民們的錢還清。

  老太太叫徐蘭芳,今年66歲,家住寧波市鄞州區塘溪鎮塘頭村。15年前,徐老太的老伴身患尿毒症,需要做換腎手術,不然將危及生命,而醫藥費高達數十萬元。

  徐家並不寬裕,靠賣些海産品為生。聽説徐家面臨困境,村民們自發上門捐款,從50至500元不等,而捐款的人徐蘭芳全部記在了紙上。

  在親朋好友及當地鎮政府的幫助下,徐蘭芳的丈夫得到了救治,但基本幹不了重活,每月的醫藥費還要2000元左右。

  生活的重擔落在了徐蘭芳頭上,當時她不僅要照顧生病的丈夫,還有一個11歲的小兒子要撫養。于是,她推著木頭板車,在當地菜場賣起了海鮮幹貨。

  “兩個女兒每人每月分別資助我500元,她們的經濟條件也不太好。”徐蘭芳説,除了親人,這些年社會各界給了她很大幫助:她辦了低保,鎮裏給她家捐款,菜場管理方減免她部分攤位費,當地商戶帶她進城進貨從來不收一分錢……

  兩年前,老伴沒能逃過病魔而離世,但那筆救命錢幫助他多活了十來年,對此,徐老太一直心存感激。

  “再窮也要想辦法還上,總感覺心裏有道坎,時常想起來便睡不好覺,老伴生前經常念叨著,只要有能力就一定要還。現在兒子有了收入,是時候去感謝那些好心人了。”徐老太説,賬本記錄了26位恩人,目前已經還了17家。

  婉拒獎勵:因為有比我們更需要的人

  徐老太一直是低保戶,一個人住在一間簡陋的十多平米的單層平房裏面,兒子王長根在一家企業從事銷售工作,平時住在職工宿舍。

  王長根説,雖然自己掙得不多,但是希望和母親一起把欠好心人的錢一筆筆還上,八寶粥則是他自己批發來的。

  看到消息,阿裏巴巴“天天正能量”發出了新年第一筆最美浙江人獎勵,共5000元,要獎給徐老太。而徐老太和子女決定婉拒這份獎勵。

  “我跟媽媽一致謝謝大家的好意,不管是單位還是個人,這些錢我們都不會收,因為有比我們更需要的人。”王長根説:“還錢是一件小事,還掉就好了,更希望社會能把更多的資源關懷投入到更有需要的地方。”

  王長根説,多年來一直感謝社會,感謝政府,沒有拋棄他們,給他們全家支持,感覺真是溫暖。

  26歲的王長根在蘭州上大學期間是班長,曾和同學合夥開二手書店,大學期間不僅靠自己解決了學費和生活費,還能攢下一部分錢補貼家裏。

  剛結婚不久的王長根也在為婚房發愁。但他説自己還年輕,會努力工作還清爸爸生病期間欠下的債務,“如果10年還不完,我就分20年還。”

  “念恩大媽”是“大愛之城”的縮影

  徐老太感動了當地村民。當年幫助過徐家的村民收到錢後,有些堅決不要,有些第二天又把錢送回來。

  記者碰到回來送錢的村民張大姐。她説:“前兩天就在村子裏碰到了徐老太,她就遞過來一百塊錢,説是欠那麼久才還,很不好意思。當時我一下子沒反應過來,都十幾年了,我都忘記這件事情了,老太太居然還記得。”

  徐老太的感恩,也感動了網友,大家紛紛稱她為“念恩大媽”。網友們紛紛留言:“永遠懷著一份感恩之心,這就是對當初伸出愛心之手的人最好的安慰和回報”“知恩報恩,好人一生平安。一個現代版美麗傳説。”“善良,永遠不過期,好心,永遠有好報。”“感人,禁不住淚流滿面。”“老人家踐行了她的做人道理。”

  記者在採訪中發現,當地像徐老太太這樣的“寧波好人”還有很多。因而寧波也被稱為“大愛之城”,這裏有18年來隱秘捐款上千萬的神秘人“順其自然”,還有今年上了春節聯歡晚會的全國道德模范俞復玲等。

鄞州區各級政府多次前往探望慰問徐老太,並號召大家向老太太誠信、感恩的品質學習。“徐蘭芳大媽知恩感恩、念恩報恩,講‘誠信’、踐承諾,弘揚了傳統善德,傳承了義鄉文化,故事感人至深。”寧波市委常委、鄞州區委書記胡軍説:“我們就是要不斷發掘、傳頌這種凡人善舉。”(參與採寫:黃瑞鵬、續大治)

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011106191120438543