新華網 > > 正文

“嫦娥”再訪廣寒 今年中國航天三大任務世界矚目

2017年02月09日 12:21:41 來源: 央視新聞客戶端

    原標題 :“嫦娥”再訪廣寒、“太空快遞小哥”開始“送貨”…今年中國航天三大任務世界矚目

  2016年,中、美並列登上了世界航天發射的冠軍寶座。當今世界航天領域,可謂是你追我趕。而在已經到來的2017年裏,中國航天將有哪些亮點?

  4月:看“太空快遞小哥”天舟一號貨運飛船

  天舟一號貨運飛船由中國航天科技集團公司五院抓總研制,是全密封貨運飛船,起飛質量13噸,物資運輸能力6噸,採用兩艙構型。這一次它執行任務,將與天宮二號空間實驗室進行交會對接,驗證並突破推進劑在軌補加技術,為空間站建設奠定技術基礎。

  1月12日,天舟一號貨運飛船出廠評審會召開,與會領導、評審專家一致同意天舟一號通過出廠評審。執行這一發射任務的是由中國航天科技集團公司一院抓總研制的長徵七號運載火箭。2016年已經首飛成功。

  7月:看“北鬥”全球布局

  由中國航天科技集團公司抓總研制的“北鬥三號”衛星計劃在今年7月左右進行首次發射。2017年,“北鬥三號”共計劃發射6至8顆,將實施數次一箭雙星發射。

  根據北鬥係統“三步走”發展戰略,目前我國已建成由14顆組網衛星和32個地面站天地協同組網運行的北鬥二號衛星導航係統,即將進入北鬥三號衛星工程部署階段。

  北鬥三號服務區域將從北鬥二號時的覆蓋全球三分之一擴大到覆蓋全球;衛星性能也大幅提升,單星設計壽命達到12年。北鬥三號係統採取了星間傳輸、地基傳輸功能一體化設計,實現了高軌、低軌衛星及地面站的鏈路互通。

  12月:看“嫦娥”再訪廣寒

  嫦娥五號探測器由中國航天科技集團公司五院抓總研制,包括軌道器、返回器、上升器、著陸器四部分。將在2017年12月前後發射,實現月球軟著陸以及採樣返回。這意味著我國探月工程“繞、落、回”三步走的最後一步即將完成。

  到達月球軌道後,軌道器和返回器繞月飛行,著陸器和上升器在月面降落。著陸器用所搭載的採樣裝置在月面採樣後,裝入上升器所攜帶的容器裏。

  隨後上升器從月面起飛,與軌道器、返回器組成的組合體進行交會對接,把採集的樣品轉移到返回器後分離。軌道器、返回器組合體飛向地球,在距離地面幾千公裏時分離,最後返回器回到地球。

  嫦娥五號重達8.2噸,將由我國目前推力最大的,由中國航天科技集團公司一院抓總研制的長徵五號運載火箭進行發射。

  這次任務有望實現我國開展航天活動以來的四個“首次”:

  1 首次在月球表面自動採樣;

  2 首次從月面起飛;

  3 首次在38萬公裏外的月球軌道上進行無人交會對接;

  4 首次帶著月壤以接近第二宇宙速度返回地球。(原作者 崔霞 趙中良)

【糾錯】 [責任編輯: 劉笑冬 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101091120438283