新華網 > > 正文

從美股看A股的安全邊際

2017年02月09日 10:40:21 來源: 上海證券報

  2008年全球金融海嘯震源地在華爾街,但今年初道指卻站上了2萬點。在此背景之下,回顧歷史周期,我們會發現目前A股市場安全邊際優于美股市場。

  首先,我們觀察貨幣政策和股市表現,A股市場與美股市場之間有著明顯的時間差異,即每一次A股市場都較美股市場滯後一年左右時間。

  1999年4月道指第一次站上萬點大關之際,滬指還處于逼近千點的低迷周期。由于網絡股估值泡沫的催化,道指估值也逼近30倍PE的歷史峰值,而此時A股市場估值也差不多在30倍PE左右。當年5月A股市場啟動“5·19行情”,牛市周期持續兩年至2001年滬指2245點止。同期道指站上萬點之後,又延續了10個月左右牛市,2000年春季道指開始見頂回落。

  2005年上半年滬指再度逼近千點,同期道指第二次站上萬點大關,A股市場兩次牛市啟動都發生在道指站上萬點接近頂部之際,而且兩者主板市場估值也都恰好接近。2005年道指站上萬點之後牛市又差不多繼續維持了一年左右時間,2007年新世紀金融公司點燃次貸危機導火索之後,道指即逐級下跌開啟熊市,而2007年卻是A股牛市最如火如荼之際。

  通過這兩次比較,可以清晰發現,差不多每一次都是美股牛市接近頭部,A股市場和美股市場估值接軌之際,A股牛市開始啟動。而牛市結束時刻,美股市場也往往比A股市場提前一年左右時間。有鑒于此,我們現在比較A股市場和美股市場,雖然難以預測牛市是否會再度開啟,但A股市場安全邊際優于美股市場卻是不爭的事實。

  2017年初道指第一次站上2萬點大關,這一點與1999年和2005年美股牛市接近頭部階段極其相似。目前道指估值接近18倍PE,但市銷率指標遠超歷史峰值,這從另一個側面折射出道指2萬點估值處于歷史高位。同期A股藍籌指數估值較道指和標普指數估值便宜1/3左右,滬指估值差不多就是道指估值水準,創業板指數估值與納斯達克100指數估值接近,市銷率指標更是相去甚遠。從上述價值指標衡量,目前A股市場安全邊際優于美股市場。

  另有值得投資者研究的數據是,2015年美國GDP增速是2.6%,而2016年美國GDP增速則降至1.6%,同期國內GDP增速卻僅從2015年的6.9%微降至6.7%。2015年美國經濟強勁復蘇曾是強勢美元和美元資産走俏的催化劑,但隨著2016年美國經濟增速下降,強勢美元和美元資産保值潛力都將面臨考驗。

  根據歷史經驗,牛市或者熊市的拐點的都不會一蹴而就,前兩次道指站上萬點大關都差不多維持了一年左右時間,假設這次道指站上2萬點也能夠保持一年左右時間,那麼價值低估的A股市場會有補漲空間。汲取以往的歷史教訓,2001年和2007年的估值泡沫現象絕難再現,但A股和美股之間的估值差距是潛在的A股指數補漲空間。(作者 姜韌)

【糾錯】 [責任編輯: 郭潔宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011101021120435283