老人住院1年多無人照顧 曾有9套房有4個兒女(圖)
來源: 武漢晚報 2017-02-08

  原標題:七旬老人住院一年多無人照顧

  曾擁有9套房子卻無家可歸 育有四個兒女如今老無所依

老人孤零零地躺在醫院病床上

  老話常言“多子多福。”不過,躺在武漢市五醫院的七旬老人尹師傅,卻無法再相信這話。尹師傅有三兒一女,但不見兒女來病床前照顧,老人曾因拆遷坐擁9套房子,如今卻無家可歸。昨天,老人無奈,拿起他讀了半輩子的武漢晚報,撥通了新聞熱線82333333。

  老人獨自住院一年多

  尹師傅本是襄陽人,上世紀50年代在漢從軍,轉業後留漢就業,並娶漢陽一本地女子為妻,生下三兒一女。大概10年前,妻子去世。2014年,老人的老房子遇上拆遷,最終還建了9套房子。

  2015年,老人將名下房子分給子女,大兒子、三兒子、女兒均分了兩套房,二兒子分了一套房,自己留了兩套房。不過,隨後,這兩套房又被兒子賣掉,賣房所得老人自己拿到手上的不過20萬左右。老人將這些錢,連同自己的積蓄存在5張存折上,合計30萬左右。

  沒了房子,老人無處落腳。2015年12月,因病住進武漢市五醫院做手術,自此再沒離開醫院。

  昨天,武漢市五醫院外科樓10樓,負責老人病房的護士們告訴記者,老人在此住了已經一年零三個月。去年醫生就給他開了出院單,但沒人來接。老人説,出去自己無家可歸。所以,就這樣一直拖著。

  平日裏獨自一人躺在病床上,好多天才會有一個精神有些問題的男子來送點饅頭什麼的。老人自己無法從床上坐起來,更不可能下地。所以,平日裏都是委托護士幫他買飯,吃的都是幾塊錢的面。

  何處是家?兒女何在?

  尹師傅所在的病房有3張病床,但只有他一人住在這裏。病房裏尿液半盆,大便盆上蓋著報紙,遮著污物。

  記者扶老人坐起來,聽他講述自己的經歷。

  我有三兒一女,老大在義烏做生意,老二是精神病患者,老三也在做生意,但不知道在哪。女兒遠嫁內蒙。除老二偶爾來醫院送點吃的,其他時間我都是一個人。自入院以來,一年多時間裏,女兒來過一次,老三來過一次,老大來過一次。

  家中本有9套房子,應兒子要求,便分了。後來,自己留的兩套房子被兒子賣了。所得房款,到自己手上的有20萬左右,連同手上原有的錢,合計30萬左右。去年被大兒子從義烏趕回來拿走。

  自己退休金每月2000元左右。

  原本去年就已經符合出院要求,但出去不知去哪,也沒人照料,所以就一直拖到現在,還躺在醫院。

  我手上有女兒和大兒子電話,記不清三兒子電話。

  目前的無助有兩點:一是,欠醫院醫藥費,二是,出去不知到哪,找誰照料。

  兒女有自己的説法

  昨天下午,記者撥通了老人大兒子的電話。一聽是武漢來電,談的又是父親,老大火氣頗大。稍稍平靜後,他説,自己是分了房子,但曾支付了3萬多元醫藥費。在父親住院初期,他還去過十幾趟醫院,並不像老人自述的那樣,不管他。

  之所以這大半年沒去醫院,是因為父親向法院起訴他。他是生意人,最忌諱官司,去年因為這些事情,損失了不少錢。

  父親所説的賣房所得的錢,被他拿走29萬元的事情屬實,但那是父親借他的。

  如何才能回來見父親,老大的條件是,讓父親撤訴。之後再來跟父親談。

  隨後,記者聯係了老人的女兒。女兒稱她也分到了父親兩套房子,一年前也曾來看過父親一次,不存在不管父親的情況。

  她遠嫁內蒙,離婚後獨自帶兩個孩子,根本無暇顧及武漢的父親。另外,她遠嫁內蒙,為的就是不摻合三個哥哥和老爹的事情。另外,大哥有言在先,不讓她管這些事,所以,她管不了,也不想管。

  另外,老人三兒子,暫時無法聯係上。二兒子因病,無法正常溝通。

  律師説法:子女行為涉嫌違法

  湖北尊而光律師事務所李澍青律師認為,除老人二兒子因病不具有履行贍養義務的能力外,其他三子女均應該依法履行贍養義務。目前,老人有病未愈,在醫院無家人照顧,出院無自己的住處。導致這樣的結果,三子女均應負法律責任,且已涉嫌構成遺棄罪。

  目前,老人可以選擇繼續與子女溝通,消除彼此誤會,以便獲得兒女們對他的關愛。如果溝通無果,老人可以向公安機關報警或向所屬街道、社區求助,也可以向法院起訴,要求子女履行贍養義務。

  文/圖 記者張全錄

    微信掃描二維碼,關注新華網

    相關鏈接
    熱點推薦
    010020010010000000000000011100881120432275