新華網 > > 正文

退伍老兵四川抗震救災三年 患癌入院稱願捐遺體

2017年02月08日 07:25:31 來源: 四川新聞網

  病床上的史業寬已經被病魔折騰得十分消瘦

  九年前,他為抗震救災進入四川,九年後,他因患胰腺癌住進成都的醫院。他叫史業寬,今年已經61歲,是一名山東煙臺籍退伍老兵,2008年5月13日,“5·12”地震後第二天,史業寬取出自己所有的積蓄,跟著濟南軍區救援部隊和眾多志願者進入受災嚴重的綿竹市漢旺鎮,參與救援和災後恢復重建,一呆就是3年,此後便沒再離開過四川。沒想到的是,老天跟他開了一個大大的玩笑,2月4日,老史因為罹患重症住進了成都市三醫院。

  6旬抗震老兵病重住院 曾帶一生積蓄赴災區當志願者

  躺在成都市三醫院消化內科的第46床上,史業寬看上去十分消瘦,精神不佳,誰能想到,眼前的他曾是有著約150斤體重的壯漢,“現在只有80多斤了,已經瘦了快一半。”史業寬的三哥史業寶神情中滿是無奈,他説,自己已經好幾年沒見過弟弟,沒想到多年後再見他,卻是這般境況。

  九年前,史業寬的身份是一名四川地震災區的志願者。2008年5月13日,“5·12”地震後的第二天,退伍老兵史業寬帶著自己積攢了半輩子的積蓄,和濟南軍區的救援部隊及眾多山東籍志願者一起趕到了綿竹漢旺災區,沒日沒夜地參與地震救援,期間,他曾和救援部隊一起徒手4個小時刨出被埋女孩。自己帶來的60萬元積蓄也全部用來幫助了災區群眾,自己卻在多數時候以餅和饅頭度日。

  地震救援結束後,救援部隊和很多志願者紛紛撤離,老史卻毅然選擇了留在災區,先後在綿竹、北川等地幫助當地百姓救災重建,一呆就是三年,再沒回過家,期間他在當地賣饅頭維持生計。3年後,災區的重建越來越好,老史離開,來到成都當起了保安。前後9年,他沒有離開過四川。

  “後半生都獻給了四川” 以後還要捐出遺體做貢獻

  為了避免打擾老史休息,記者並沒有向他了解過多情況。三哥史業寶告訴四川新聞網記者,史業寬于2月4日淩晨被人送進醫院,當天,他收到弟弟病重的消息,連忙同史業寬的大女兒及二哥家的大侄子趕到了成都。昨天,史業寬的小女兒也從山東來到成都,和其他親人一起照料病重的父親。

  “幾年了,一直沒有回過家,他的心思全都用在了幫助別人和社會上。”史業寶有些抱怨,但他也知道,這是弟弟的性格使然。史業寶説,弟弟史業寬從小就樂于助人,性格也比較要強,只要是他認定的事情,就一定會堅持做下去,當年參與到抗震救災中,剛開始連家人都不知道。史業寶説,由于弟弟長期呆在災區,一家人的聯係越來越少。

  談到抗震救災的志願者事跡,史業寶小心翼翼地拿出弟弟的一摞抗震紀念證書和獎章,其中由一個精致方形木盒裝好的銀色獎章格外顯眼,原來,那是四川省政府為感謝廣大志願者為災區所做出的幫助,于2008年10月向救災志願者頒發的紀念獎章。此外,2008年12月,中共廣濟鎮委員會和廣濟鎮鎮政府還為史業寬頒發了榮譽證書予以表彰,感謝他為災區人民的幫助。

  在史業寬包裹好的塑料袋裏,“抗震救災志願者”紅袖標、“共産黨員服務隊”紅袖標、黃絲帶、抗震救災紀念證書及獎章等被他完整地保存著,這些物品,都代表著史業寬和眾多志願者為災區人民奉獻的一片愛心。“他説他把自己的後半生都獻給了四川,以後還要捐出自己的遺體。”史業寶説,他趕到成都時,史業寬就這樣表達過自己的想法。“當時我們聽了非常震驚。”史業寶説,他和其他親屬當時都被弟弟説的話給愣住了,2月5日下午,家屬們經過商量一致表示,如遇“不測”,將尊重史業寬的決定。

  四川省政府為史業寬頒發的抗震紀念獎章。

  每天第一個起床煮飯打水 參與救災還擔任團隊“後勤”

  老史生病後,消息很快傳到了他曾幫助過的人們耳中,當年一起並肩戰鬥參與抗震救災的志願者們也紛紛打聽他的近況。

  今年29歲的嚴慶龍來自西昌,曾跟史業寬在同一個志願者團隊中參與救災,當時,嚴慶龍正在讀大學二年級。“昨天晚上一晚沒睡著,總覺得史叔叔不可能得這麼嚴重的病。”嚴慶龍説,為了盡快找到老史,今天淩晨5點,他就從成都西門趕到了三醫院,由于沒有其它可用信息,嚴慶龍根本不知道老史的具體病房,于是他一棟樓挨著一棟樓地找,最後終于在消化內科找到老史。嚴慶龍説,當時他找到史業寬的時候才6點多,當把病房燈打開的時候,嚴慶龍震驚了,“人瘦了近一半,簡直無法相信!”

  説起跟史業寬的關係,嚴慶龍説,由于當時救災條件艱苦,在那種環境下,志願者之間就像戰友一樣,嚴慶龍直言“這樣的感情很真”。嚴慶龍介紹,當時史業寬在他們的志願者隊伍中比較年長,大家都習慣敬稱史業寬為“史大爺”。在嚴慶龍的眼中,“史大爺”是個踏實、默默無聞的漢子,當時史業寬在隊中擔任副隊長,每天除了要參與救災工作外,他還自願當起整個團隊的“後勤”。

  嚴慶龍回憶,當時災區缺水,鎮上有一個固定的供水點,離志願者們住的地方有一定距離,每天早上,老史總是第一個起床為大家煮飯,也是一個人徒步到供水點打水,一直沒有抱怨過。讓嚴慶龍印象深刻的是,當時救災強度高,自己每天回去之後十分疲倦,臟衣服脫下後已經沒有力氣去洗,沒想到第二天臟衣服都幹幹凈凈地晾在了外面,“都是史叔叔幫我們洗的。”説到這裏,嚴慶龍滿是感動。

  嚴慶龍説,當時自己在志願者團隊中年齡比較小,因此受到史業寬的格外照顧。有一天,嚴慶龍的手機壞了徹底無法使用,史業寬自己掏錢悄悄給嚴慶龍新買了一部。這件小事,讓嚴慶龍牢記至今。

  史業寬將自己當志願者時的證書、獎章都保存了下來,如今視如珍寶。

  看老朋友連碗面都舍不得吃 僅花40元住小旅館

  在災區呆了三個月後,轉眼9月份開學季到了,嚴慶龍回到了學校。但在他後來的了解中,史業寬一直堅守在了災區,繼續幫助當地群眾恢復重建,期間,嚴慶龍和史業寬斷斷續續保持著通訊聯係。

  兩年前,史業寬買了東西去看過一次嚴慶龍,當時,嚴慶龍準備請老史吃頓飯,“但他連碗面都不吃”,嚴慶龍回憶,當時老史拉住他吐出真心話,“你掙錢不容易,省著點用。”説完自己買了兩個饅頭就幹咽了下去。到了晚上,嚴慶龍原打算給史業寬定個連鎖酒店讓他住一晚,但史業寬又拒絕了,自己只是花了40元錢就住進了一家小旅館。説到這裏,嚴慶龍眼睛再一次泛紅。

  看到自己尊敬的史叔叔躺在病床上,嚴慶龍很心痛,他向以前的志願者“戰友”們商量,等老史的最終治療方案出來後,他們會盡自己的力量幫助他度過難關。

  進一步檢查確診為癌症 後續治療費用難住家人

  突然而來的嚴重疾病,讓身在山東農村的老史一家皺緊了眉頭。史業寬的三哥史業寶拿出一個筆記本,裏面其中一頁寫滿了捐助者名單和數額。史業寶説,這是從2月6日以來,史業寬的親友、志願者同仁及社會好心人送來的愛心捐款,截至2月7日下午4點左右,已收到一萬多元愛心款。但這只是“杯水車薪”,史業寶説,短短兩三天,弟弟的治療費已經花去了一萬多元,下一步不知道該怎麼辦。

  醫生介紹,史業寬被進一步診斷為胰腺癌,並伴肝轉移,此外還伴有急性消化道出血、低蛋白血症和中度貧血,“情況不太樂觀,目前對他採取保守治療。”進一步的診斷結果表明,抗震英雄的病情復雜,同時也意味著他的治療將花掉大量的治療費。目前,史業寬的家屬正在想辦法籌措費用,同時也希望社會愛心人士向英雄伸出援助之手,助他度過難關。(記者 雷茲 攝影報道)

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100831120427352