新華網 > > 正文

北京部署構建“首都特色”的火災防控體係

2017年02月07日 18:10:11 來源: 新華社

  新華社北京2月7日電(記者盧國強)北京市政府7日召開的2017年消防工作會議提出,全面提升消防管理水平和綜合應急救援實力、構建具有首都特色的火災防控體係。各區政府、市屬部門簽訂2017年度消防工作責任狀。

  北京市提出,從更高層面、更高水平加強消防工作頂層設計,努力實現消防管理的科學化、係統化、信息化、法治化;逐級明晰、層層壓實消防安全責任,各級政府要建立更加嚴格的消防安全責任追究機制;加快構建具有首都特色的火災防控體係,實現信息化指揮、精細化管理、精準化防控,提升基層火災防控能力水平;著力提升抗禦火災和綜合應急救援實力,加快推進消防站、培訓基地、戰勤保障基地、小型消防站建設;全力抓好重大活動消防安保工作等五方面意見。

  北京市公安局消防局通報去年全市火災和消防工作情況,提出全面提升消防綜合應急救援能力、深化火災防控責任體係建設、全力提高社會面火災防控能力、堅決確保重大活動消防安全的工作目標。

  會議同時要求,深刻汲取浙江省天臺縣足浴店火災事故教訓,結合元宵節消防保衛,加強居民社區和人員密集場所等區域的消防安全檢查。記者了解到,事故發生後,北京消防部門迅速部署對足療汗蒸場所展開安全檢查。在6日晚的檢查中,僅朝陽區就發現此類場所中存在的消防安全責任不落實、違規使用可燃裝修材料等隱患55處,現場整改46處,臨時查封3家。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120426380