新華網 > > 正文

50噸的抹香鯨被制成兩套標本運回其擱淺地如東

2017年02月07日 16:07:24 來源: 新華社

  新華社南京2月7日電(記者朱旭東)2016年2月14日,因為在附近海域發現了兩頭擱淺的抹香鯨,江蘇如東洋口港一時成為關注焦點。記者從如東縣委宣傳部獲悉,這兩頭抹香鯨中體型較大的一頭的標本已在上海制作完畢,將于2月14日運回洋口港。

  據了解,即將運回洋口港的抹香鯨體長15.11米,尾鰭寬3.98米,重量約50噸。去年2月16日,這頭抹香鯨被起吊上岸後,廈門大學水陸生物研究所工作人員在專家指導下,開展了歷時20多天的魚皮、骨骼先期剝離處理工作。去年4月19日,這頭抹香鯨從洋口港運至廈門大學水陸生物研究所上海加工點。在8個多月的時間裏,技術人員採用剝制技術制作了兩套抹香鯨標本,其中一套為表皮標本,另一套為骨骼標本。由于表皮標本內塞入了大量填充物,從外觀上看去,標本和抹香鯨原型相差無幾。目前,兩套標本均已制作完成,將于2月14日運回洋口港存放。

  如東有關方面計劃在洋口港建設博物館,專門保管、陳列和展示抹香鯨標本。抹香鯨標本運至洋口港後,還需經過重新組裝、裝修,才能對外展出。

  抹香鯨是世界上最大的齒鯨。它們在所有鯨類中潛得最深、最久,因此號稱動物王國中的“潛水冠軍”。抹香鯨體內有時還“懷”有怪胎,一般為灰色或微黑色的蠟狀物,剛從體內取出時非常難聞,幹燥後呈琥珀色,帶甜酸味,這就是有名的龍涎香。龍涎香本身無多大香味,但燃燒時卻香氣四溢,酷似麝香,又比麝香幽遠,被它熏過的東西,芳香持久不散,抹香鯨名字便是由此而來。

  另據了解,去年在洋口港發現的另一頭抹香鯨,目前正在大連生命奧秘博物館以塑化方式進行標本制作。

【糾錯】 [責任編輯: 薛濤 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101301120425648