新華網 > > 正文

中國詩詞大會成綜藝節目清流 詩和遠方如何喚醒古典情懷

2017年02月07日 15:34:34 來源: 央廣網

  據中國之聲《央廣新聞》報道,最近“武亦姝”這個名字,突然在剛過去的春節假期被刷屏。她是上海復旦附中的一名16歲高中女生,因為在央視《中國詩詞大會》第二季中表現出色,強勢攻擂北大女博士陳更,成功成為當期擂主。不少人感嘆,她滿足了大家“對古代才女的所有幻想”。更有觀眾表示,孩子看完節目後,自覺地開始背古詩詞了。

  近年來,中國電視節目半壁江山都被真人秀類綜藝節目佔領,盡管收視率居高不下,針對真人秀的質疑也層出不窮。在“取向惡俗”、“缺乏原創”的炮轟中,“大會”係列能做到文化內涵與收視率兼顧,格調與“地氣”齊飛,被不少網友激賞為綜藝節目中的清流。

  在近期的《中國詩詞大會》上,上海復旦附中的一名16歲高中女生武亦姝一炮走紅,成為《中國詩詞大會2》播出以來,戰勝百人團環節的最高分獲得者。在爭奪攻擂資格的“飛花令”環節中,武亦姝的表現更出色。在與對手圍繞“月”字吟詩時,她脫口而出《詩經》裏《七月》的名句:“七月在野,八月在宇,九月在戶,十月蟋蟀入我床下。”獲得現場一片掌聲。

  武亦姝此前表示,因為對古詩詞的喜愛,自己站在舞臺上並不會緊張。“詩詞也是這樣,只要我還喜歡它,只要我有個人可以聊就夠了,答題答的怎樣無所謂,知識盲點回去再補,我對它的熱愛一旦生成,就不會輕易減少。”

  教育部語言文字應用管理司司長姚喜雙指出,巨大的傳播優秀傳統文化平臺對教育來説是一個大的課堂、大教室,使師生對古典詩詞的學習和認識進一步提升。

  “大會”比拼的是選手對古詩詞的熟悉程度,但對觀眾來説,看點不只是選手對詩詞的識別和背誦。在選手答題後,由學者嘉賓介紹這首詩詞的內涵、詩人的創作背景等才是更讓人如癡如醉的文化大餐。

  中國人的詩心一直在,但需要被激活。中華詩詞學會顧問周篤文認為,這個節目走紅其實暗合社會中本就埋藏著的了解傳統文化的需求,同時又能改變以往文化宣傳“自説自話”、“高高在上”的説教口吻,將娛樂節目模式和文化傳播結合起來,將從前只會出現在課堂上的古詩詞和大眾喜聞樂見的娛樂模式結合起來,觀眾的距離感消失,傳播效果自然好。“用新媒體思維、方式、技巧,把詩詞的內涵和形象發揮到極致,因此人們才不論老少、男女都如此陶醉在詩詞的過程中。”

  武亦姝在該節目中背誦的帶“月”字詩句,大多出自復旦附中校本教材《中華古詩文閱讀》。面對讚譽,這套校本教材的主編之一、復旦附中語文教研組長黃榮華卻表達了對當下古詩文教育的擔憂。他表示,武亦姝走紅,反襯出古詩文教育還有很大的上升空間。很多中小學語文老師正在做的是“考什麼就教什麼”,“用最小的投入,獲得最高的産出、最高的分數”,讓語文教學落入“工具理性”的陷阱。

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120425405