新華網 > > 正文

微信公號或進入整合期:拼團隊、拼原創、拼品牌運營

2017年02月07日 15:26:18 來源: 央廣網

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,如今,人們使用微信等即時通信工具,除了用來和人聯絡外,還常常在上面分享生活片段或閱讀文章。可是,如果您現在打開自己訂閱的公眾號列表,有多少賬號上面有個紅點,是訂閱了而沒有點開閱讀的呢?

  艾媒咨詢2016年11月底發布的《2016年APP與微信公眾號市場研究報告》顯示,截止到去年10月底,2016年中國微信公眾號數量超過1200萬個,相比2015年增長46.2%,但是,同時,在超過1200萬個微信公眾號中,60%微信公眾號堅持更新內容,受用戶持續關注微信公眾號佔比僅為10%。那麼,微信公眾號的淘汰期是否已到?微信公眾號未來的發展趨勢會怎麼樣呢?

  葛怡然做微信公眾號已經兩年多,目前賬號有60多萬粉絲,一般頭條在24小時內閱讀量能超過10萬次。

  葛怡然説:“其實,公眾號的競爭非常非常激烈,不論地域,不論年齡,不論背後是否有團隊,大家只看內容。每天的更迭速度超乎想象,工作強度跟壓力超乎想象。”

  競爭之中,帶來訂閱數、閱讀量、點讚次數和轉發的“粉絲”通常也成為公眾號價值或運營考核的重要指標之一。

  章女士(化名)曾在一家互聯網金融公司運營公眾號,她介紹,如果有一萬粉絲,按10%轉化率來算,為其某項業務帶來的客戶數量對他們來説也是比較可觀的。而為了業績,曾經也有人 “買假粉絲”。“找到當時在小咖秀上比較紅的人,作為我們的形象代言人,拍一些小視頻和理財小短片,通過美女路線來吸引眼球。漲粉的方式有多種,實打實的內容營銷、做推廣、做運營,也有直接買粉絲的。當時,訂閱號一撥人在做,服務號一撥人在做。訂閱號有一些水分在裏面。”

  公司、社團、媒體等機構和個人團隊紛紛試水公眾號。甚至,運營者的個人社交平臺賬號每天都在轉發相關公眾號內容,成為二次傳播的渠道。

  不過,艾媒咨詢相關研究報告顯示,2016年,我國在超過1200萬個微信公眾號中,受用戶持續關注微信公眾號佔比僅為10%;65.2%受訪者因微信公眾號推送內容少而退訂,57.9%因微信公眾號更新頻次低而退訂。

  中科院研究生院教授呂本富認為,就此説微信公眾號是進入淘汰期還不太準確,可以説進入了整合期。幾類微信公眾號最早都是以內容取勝的,原創性、有價值的內容不是每個時期都有,也不是每個人都能寫出來的。現在有價值的內容經常會被付費平臺拉走,公眾號發展勢頭受到抑制,也就可以理解。好多人純粹是試水的心態,並沒有仔細和認真打理公眾號。

  作為微信公眾號的運營者,葛怡然説,如今各個公眾號之間已經出現分化。她感到,進入到2017年,公眾號將進入拼團隊、拼品牌運營、拼原創內容的階段。

  葛怡然説:“2017年開始,每個領域的前二十名基本上已經比較穩定。公眾號是要靠團隊養的,排除掉那些一夜成名的號,都需要兩年左右的成熟期。很多靠復制黏貼為生的小號,生存空間不是很大。一些閱讀量比較低,一直沒有起來的小號,經歷也不會特別好。特別特別小的號,除非有比較大的熱點事件,或者比較良好的團隊、資金注入,否則發展空間比較有限。”

  不過,好的內容能夠給運營者們帶來好的收益嗎?提供了免費閱讀內容的公眾號,如何將閱讀量和關注量進行商業轉化,也是其運營者們的壓力之一。

  各種花式軟文開始一次次刷新讀者的期待。當中部分處理巧妙的營銷內容,也能讓訂閱者心甘情願吃下一份廣告。運營者們不得不在廣告出現的頻率,配合的文章內容上費一番心思,同時,還要尋找除了廣告外的更多轉化方式,例如,售賣周邊産品、旅遊産品、付費講座等等。

  葛怡然介紹説:“作為娛樂號的變現方式,主要依靠廣告。粉絲量達到100萬以上,我們可能會嘗試一些自己的內容,比如電商産品。很多公眾號接了廣告之後,閱讀量會呈現下滑現象。我的解決方式是,現在每個禮拜的頭條廣告不會超出兩個,集中把廣告都放在二條推送裏。都會接一些大品牌的廣告,會把軟文部分寫得非常好看,粉絲覺得從這裏購買或看到的一些産品軟文都是有用和實用的。”

  除了推送內容和頻率外,在相關調查中,超過一半受訪者表示,會因公眾號同質化嚴重取消關注。

  從出現以來,經過幾年的發展,微信公眾號從最初的吸引著資本的新鮮玩意兒,變成了競爭激烈的産品。微博、博客等互聯網內容平臺也都曾有過類似發展階段。

  對于公眾號的發展,呂本富表示,現在的微博差不多找到了自己的定位,比如粉絲、網紅,互動成為最主要的方式。他認為,微信公眾號會有一個再定位的過程,最早是有營養的內容,如果變成營銷工具,前景並沒有那麼被看好。

  身在公眾號運營的競爭之中,葛怡然也感受到特色的重要。“公眾號要有自己的特點,比如我們的公眾號更側重娛樂深度,粉絲集中在北上廣,白領居多。女性和男性比例達到9:1,這可能就是差異化的體現。”(記者劉飛 安徽臺記者張建亞)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120425341