新華網 > > 正文

中小學操場“京標”有望出臺 或擴大化學物質檢測范圍

2017年02月07日 07:32:03 來源: 新京報

  2016年6月17日,實驗二小白雲路分校操場正在進行拆除。該操場被指存在異味引發學生不適。新京報記者 王貴彬 攝

  北京市教工委、市教委、市政府教育督導室昨日聯合公布了2017年工作要點,部署今年教育功能疏解、城市副中心教育設施規劃、校園基礎設施建設等方面工作。其中,市教育部門今年將研究出臺《北京市中小學校合成材料運動場地質量控制標準》(試行),並做好中小學校幼兒園安裝空氣凈化設備試點等工作。

  副中心

  東西海三區將強化與通州合作

  工作要點顯示,今年北京將高品質配置城市副中心教育資源,並編制完成城市副中心教育設施專項規劃。

  目前,已有中國人民大學附屬中學、首都師范大學附屬中學、北京理工大學附屬中學、北京景山學校、北京市第二中學等學校“落戶”通州開始建設校區,相關工作將得到大力支持。

  北京還將加大市級統籌力度,強化東城、西城、海淀與通州合作機制,支持通州內部挖潛加速發展,鼓勵教育改革項目先行先試,以大幅提升城市副中心教育配套保障水平。

  同時堅決執行新增産業禁限目錄,嚴格控制市屬高校、中職學校招生規模。嚴格控制在京高等學校的辦學規模,嚴禁在京新設高等教育單位,並著力推進部分高校和職業院校轉移疏解。加快推進部分高校新校區建設,研究啟動若幹市屬高校疏解項目。

  學前教育

  現有幼兒園“擴容”將獲支持

  “全面二孩”時代,北京本就緊張的學前教育學位面臨著更嚴峻的挑戰。市教委有關負責人曾介紹,將在保證安全衛生的前提下挖掘學位潛力;增加公辦園數量;鼓勵社會力量辦普惠制幼兒園。

  在今年的工作中,將研究解決未經審批自辦校(幼兒園)問題,大力整治非法辦學(園)問題。還會啟動“無證幼兒園專項治理行動”,制定治理實施方案和工作意見。

  同時,為加大學前教育服務力度,北京市教育部門會擴大教育部門辦園,支持優質公辦園舉辦分址分部,支持小學開辦附屬幼兒園,支持現有幼兒園改擴建班級。並提高市級財政對各部門辦園的補貼力度,鼓勵民間資本集團化辦園。

  幼兒園收費問題也將繼續研究,有望加大補貼力度,逐步形成合理的幼兒園成本分擔機制。促進幼兒教育內涵發展,堅持分級分類管理,不斷提升幼兒教師水平。

  另據了解,今年還會加快0至3歲早期教育基地建設,並出臺社區辦園點的相關政策文件。

  ■ 焦點

  操場“京標”或擴大化學物質檢測范圍

  在學校基本建設和後勤管理方面,工作要點顯示,今年市教育部門會完善和落實基礎教育設施專項規劃和“十三五”時期教育基本建設計劃,研究出臺《北京市中小學校合成材料運動場地質量控制標準》(試行)和《市屬高校基礎設施改造項目管理細則(技術指南)》等,提高教育設施建設質量。

  今年1月,市教委有關負責人曾在一年一度的北京市政務咨詢會上透露,北京版塑膠操場建設標準有望在2017年年內出臺,該標準將參考已出臺的省市相關標準,有關劑量檢測范圍可能更加嚴格。

  他還介紹,操場“京標”主要包括物理性能和化學指標兩項,會把安全問題放在首位,有可能會擴大化學物質的檢測范圍,並對塑膠操場的原材料、生産加工等全鏈條進行監管,以杜絕可能出現的偷工減料導致的質量問題。

  新京報記者曾梳理目前已出臺的上海、浙江、深圳等地的塑膠操場,發現其內均增加多環芳烴、短鏈氯化石蠟等物質檢測。有專家指出,廠商為降低成本違規使用有毒有害的原料,是上述化學物質出現的根源。

  據了解,新標出臺之前,全市各校在建擬建操場均暫停施工,據統計目前共有40多塊拆除,300多塊在建擬建的塑膠操場停工。在此期間,採取使用土操場、透水磚、水泥操場等多元方式過渡。

  此外,今年北京市教育部門還會做好中小學校幼兒園安裝空氣凈化設備試點工作。目前各區已經陸續著手進行此項工作。(記者黃穎)

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100831120420832