新華網 > > 正文

北京市監察委全員“充電” 分三批次輪訓為期一周

2017年02月07日 07:26:48 來源: 新京報

  2月6日,正月初十,北京市監察委成立伊始,展開全員輪訓。據悉,目前北京市監察體制改革試點正在各區鋪開,石景山、平谷、房山等多個區均已啟動試點工作。

  全員輪訓研究“紀法銜接”

  今年1月21日,北京市監察委員會正式成立。前一天,市十四屆人大五次會議選舉張碩輔為北京市監察委首任主任。

  北京市監察體制改革大幕就此拉開。

  春節過後,監察委展開全員輪訓。2月6日上午,市紀委市監察委機關市委巡視機構幹部培訓班正式開班。市紀委市監察委機關各部門、市委巡視機構的全體人員將分三個批次輪訓。

  記者從市紀委了解到,培訓為期一周,內容將緊密圍繞習近平總書記係列重要講話精神和黨規黨紀、形勢任務教育、紀檢監察業務等。

  這次培訓不僅是一次紀檢監察業務的學習,更是在“轉隸”推進過程中強化紀檢監察幹部思想、政治、組織、作風建設的全面學習。

  市委常委、市紀委書記、市監察委員會主任張碩輔出席開班儀式並作動員。張碩輔提出,要清醒認識黨在反腐敗鬥爭中的核心領導作用,進一步加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,認真研究紀嚴于法、紀在法前、紀法分開、紀法銜接等問題,重新學習、認識和定位新形勢下的紀檢監察工作,深化“三轉”,推進人員融合、工作磨合和體制創新。

  春節前後各區陸續展開試點

  自1月21日市監察委員會成立暨區級監察體制改革試點工作動員部署會召開以來,北京市各區試點工作陸續展開。

  1月24日,石景山和平谷兩個區同日啟動試點工作。

  當天,兩個區剛成立的深化監察體制改革試點工作小組均召開第一次會議。兩個區均由區委書記擔任組長。

  這次會議上,平谷區制定了區深化監察體制改革工作小組的工作職責和辦事規則,同時成立深化監察體制改革工作小組辦公室,由區委常委、區紀委書記李威任辦公室主任,明確了辦公室工作職責和工作制度。目前,試點工作總體方案正在制定中。

  石景山區區委書記牛青山在會上要求,通過“思想認識先到位、人員機構先到位、辦公地點先到位、法定程序先到位、配合銜接先到位”,全力做好深化監察體制改革試點工作。

  2月3日,春節後首個工作日,房山區召開區委常委會議,專題研究部署全區深化監察體制改革工作,決定成立房山區深化監察體制改革試點工作小組,區委書記曾讚榮任組長。會議制定了區深化監察體制改革試點工作小組的工作職責和工作規則,同時成立深化監察體制改革工作小組辦公室,由區委常委、區紀委書記高雲峰任辦公室主任,明確了辦公室工作職責和工作制度。

  按照國家設定的“時間表”,北京市監察委要在3月底前組建完成,各區監察委6月底前組建完成。

  ■ 鏈接

  國家監察體制改革時間表

  ●2016年11月7日

  中共中央辦公廳印發的《關于在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點方案》發布,部署在3省市設立各級監察委員會,由省(市)人民代表大會産生省(市)監察委員會,紀委與監察委合署辦公,實現對行使公權力的公職人員監察全面覆蓋。

  ●2016年12月25日

  全國人大常委會通過關于在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點工作的決定。

  ●2017年3月底前

  完成省級監察委的組建工作,包括整合行政監察、預防腐敗和檢察機關查處貪污賄賂、失職瀆職以及預防職務犯罪等各方面反腐力量,檢察機關轉隸等。

  ●2017年6月底前

  完成地級市、縣兩級監察委員會的組建工作。(記者沙雪良)

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100831120420759