新華網 > > 正文

交易所緊盯“花樣”扭虧 業績變臉引問詢

2017年02月06日 08:00:39 來源: 證券時報

  節前一周加上節後首個交易日,兩市問詢函數量共計14封,環比下降。而交易所對上市公司通過資産重估增值、經濟補償等方式實現扭虧,保持關注,甚至要求部分公司停牌核查。

  匹凸匹公告業績預盈後,便引來交易所再度問詢。值得注意的是,交易所罕見要求上市公司停牌核查。自1月26日開市起,匹凸匹停牌。

  匹凸匹業績預告,2016年將實現盈利,預計實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約為1600萬元至2400萬元,主要資産估值提升成為扭虧關鍵。具體來看,公司所持東方大廈物業在2016年下半年兩個月內重估增值20%,另外所持荊門漢通42%股權的公允價值變動損益預計約為4500萬元左右,較賬面值增值80%。

  交易所要求披露估值增加的原因及合理性,並要求比較前期選取用于估值參考的物業在同一期間的價格變動情況,以及同期同地區物業變動情況。

  另外,荊門漢通名下主要資産已由公司前實際控制人鮮言控制,上市公司仍在進行訴訟,要求説明在此情況下前述股權資産公允價值變動的合理性及事實依據。

  值得注意的是,如公司前述東方大廈物業評估增值及荊門漢通股權公允價值變動帶來的非經常性損益無法確認,公司2016年歸屬于上市公司股東的凈利潤可能為負值,股票可能因公司連續兩年虧損被實施退市風險警示。

  舜喆B也預期業績將出現扭虧為盈,歸屬于上市公司股東的凈利潤約200萬元。主要是此前出售的閒置工業廠房土地的交易在報告期完成,導致報告期投資收益與營業外收入增加所致。

  公告顯示,營業外收入主要是此前資産轉讓合同約定,依據是以尚未支付尾款的2000萬元為計算基礎,按年化收益高達18%,2年時間計算得出,上市公司將獲得經濟損失補償720萬元。

  交易所指出,公司2015年期末凈利潤為負,2016年前三季度凈利潤為虧損794.13萬元,上述經濟損失補償對公司2016年業績貢獻明顯。交易所要求説明該筆補償和年化收益18%確定依據及合理性,以及當初資産轉讓合同未及時履行完畢原因。部分公司主業增長扭虧也被交易所深究原因。

  紅陽能源預告2016年業績將同比扭虧,預計實現凈利潤1.5億元左右。煤炭行業出現回暖,公司煤炭産品價格持續回升,以及生産經營成本下降成為扭虧原因。

  不過,交易所指出,2016年前三季度公司凈利潤尚虧損3.07億元,意味著公司四季度盈利超過4.5億元,要求公司結合2016年各季度煤炭價格回升情況、公司煤炭的銷售情況以及公司成本和費用的管控情況等因素,量化説明公司在前三季度持續虧損的情況下,第四季度實現大額盈利的原因。

  回復問詢中,紅陽能源表示,公司煤炭産品2016年1~9月份平均售價為411.03元/噸,銷量462.2萬噸;至第四季度平均售價增至580.28元/噸,銷量211.9萬噸,産銷量較前三季度大增,致使公司2016年四季度煤炭業務實現凈利潤3.1億元左右。加上2016年度煤炭生産成本和財務費用分別下降約17%和21%,為扭虧奠定了基礎。

  除了扭虧,業績“變臉”也引發關注。濮耐股份公告,收購的全資子公司鄭州華威商譽存在減值跡象,2016年修正後業績將虧損。交易所問詢,要求詳細説明商譽全額減值的計提依據及合理性。

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011109191294678421