> 正文

“蛟龍”再出海,中國大洋38航次啟航

2017年02月06日 21:06:46 來源: 新華社

  2月6日,“向陽紅09”船起航離開青島母港。當日,“蛟龍”號載人潛水器搭乘母船“向陽紅09”起航,執行中國大洋38航次科考任務。新華社記者 張旭東 攝

  新華社青島2月6日電(記者劉詩平、張旭東)搭載著“蛟龍”號和90多名隊員的“向陽紅09”船6日從青島出發,奔赴西北印度洋,宣告中國大洋38航次啟航。這是一個海上連續作業時間最長、調查區跨度最大的“蛟龍”號試驗性應用航次,也是潛次任務安排最多的一個航次。

  本航次分三個航段,在西北印度洋多金屬硫化物、南海、雅浦海溝、馬裏亞納海溝開展大洋資源和深海前沿科學調查,時間為2月6日至6月9日,共計124天。

  國家深海基地管理中心主任、中國大洋38航次第一航段現場總指揮于洪軍説,本航次將開展中國大洋協會多金屬硫化物資源與環境調查、科技部973計劃項目“超深淵生物群落及其與關鍵環境要素的相互作用機制研究”和重點研發計劃重點項目“深海多金屬結核採礦試驗工程”、青島海洋科學與技術國家實驗室鰲山科技創新計劃項目以及中國科學院先導計劃項目,進而開展以雅浦海溝、南海、馬裏亞納海溝為調查區的深海科學調查任務。

  據介紹,為完善“蛟龍”號開放應用機制,本航次進一步擴大了航次任務來源,依托“蛟龍”號大深度作業優勢,將繼續在全球深淵的代表性區域--雅浦海溝、馬裏亞納海溝開展深淵科考;同時,還將在南海開展前沿科學調研和1000米級多金屬結核採集試驗區的選址與環境基線調查任務。

集成閱讀

熱點推薦

010020010010000000000000011101031120420411