新華網 > > 正文

千萬微信公眾號僅10%被持續關注 專家:進入整合期

2017年02月06日 20:02:16 來源: 央廣網

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,如今,人們使用微信等即時通信工具,除了用來和人聯絡外,還常常在上面分享生活片段或閱讀文章。可是,如果您現在打開自己訂閱的公眾號列表,有多少賬號上面有個紅點、是訂閱而沒有點開閱讀的呢?

  艾媒咨詢去年11月底發布的《2016年APP與微信公眾號市場研究報告》顯示,截止到去年10月底,2016年中國微信公眾號數量超過1200萬個,相比2015年增長46.2%。但同時,在超過1200萬個微信公眾號中,60%微信公眾號堅持更新內容,受用戶持續關注微信公眾號佔比僅為10%。是否微信公眾號的淘汰期已到?

  葛怡然做微信公眾號已經兩年多了,目前,賬號有60多萬粉絲,一般頭條在24小時內閱讀量能達到10萬+,“其實公眾號的競爭非常激烈。它不論地域,不論年齡,不論背後是否有團隊,大家只看內容。所以每天的更迭速度超乎想象,工作強度跟壓力超乎想象。”

  艾媒咨詢相關調查報告顯示,在超過1200萬個微信公眾號中,受用戶持續關注微信公眾號佔比僅為10%;65.2%網民因微信公眾號推送內容少而退訂,57.9%網民因微信公眾號更新頻次低而退訂。

  中科院研究生院教授呂本富認為,就此説微信公眾號進入淘汰期不太準確,可以説進入整合期,“幾類微信公眾號最早還都是以內容取勝,原創性有價值的內容不是每個時期都有,不是每個人都能寫出來。現在有價值的內容經常會被付費平臺拉走,發展勢頭受到抑制也就可以理解了。好多人純粹試水,並沒有仔細和認真打理公眾號。”

  作為微信公眾號的運營者,葛怡然認為,各個公眾號之間已經出現明顯分化,“從2017年開始,每個領域前二十名基本上比較穩定。其實公眾號要靠團隊養,當然排除掉那些一夜成名的號,都需要一到兩年左右的成熟期。我現在也認為,進入2017年以後,可能所有公眾號會進入到團隊PK、品牌運營PK,和原創內容的PK階段。很多靠復制黏貼為生的小號可能生存空間不是很大,除非有較大熱點事件,或是有較好的團隊和資金注入,否則空間比較有限。”

  不過,內容再好,提供免費閱讀內容的運營者們如何將閱讀量和關注量進行商業轉化,也是公眾號運營者們的壓力之一。各種花式軟文開始一次次刷新讀者的期待。當中部分處理巧妙的營銷內容,也能讓訂閱者心甘情願吃下一份廣告。廣告出現的頻率,配合的文章內容,運營者也不得不花一番心思,同時,還要尋找除了廣告外的更多轉化方式,例如,售賣周邊産品、旅遊産品、付費講座等,“作為一個娛樂號變現方式,主要依靠廣告。粉絲量達到100萬以上時,可能會嘗試一些自己的內容、電商的一個産品。很多號接了廣告之後,閱讀量會下滑。我是這麼解決的,比如現在每個禮拜的頭條廣告不會超出兩個,集中把廣告都放在二條推送裏面;會接些較大的品牌;會把軟文部分寫得非常好看,粉絲就覺得從你這邊購買或者是看到的一些産品軟文都是非常有用和實用的。”

  除了推送內容和頻率外,在相關調查中,超過一半受訪者表示,會因公眾號同質化嚴重取消關注。

  自出現以來,經過幾年的發展,微信公眾號從最初的吸引著資本的新鮮玩意兒,變成了競爭激烈的産品。微博、博客等互聯網內容平臺也都曾有過類似發展階段。

  對于公眾號的發展,呂本富表示:“現在的微博差不多找到了自己的一些定位,比如主要是粉絲、網紅互動成了最主要的方式。我個人認為微信公眾號也可能會有個再定位的過程,最早比如是有營養的內容,大家在微信公眾號上傳播、轉發。如果它變成營銷工具,可能前景並沒有那麼被看好,如何吸引更多鐵粉,恐怕需要仔細打理才行。”(記者劉飛 安徽臺記者張建亞)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120420229