新華網 > > 正文

最高檢:依法嚴懲“村霸”和宗族惡勢力

2017年02月06日 07:42:51 來源: 人民日報

  日前,最高人民檢察院印發《關于充分發揮檢察職能依法懲治“村霸”和宗族惡勢力犯罪積極維護農村和諧穩定的意見》,要求各級檢察機關堅決依法懲治“村霸”和宗族惡勢力刑事犯罪,突出打擊為“村霸”和宗族惡勢力充當“保護傘”的職務犯罪。

  《意見》指出,檢察機關要主動加強與紀檢監察、組織人事、公安、民政、社會治安綜合治理等部門的協作配合,充分發揮懲治、教育、預防、監督、服務等多元檢察職能,多措並舉,綜合施治,依法嚴厲打擊危害農村和諧穩定的違法犯罪,堅決鏟除“村霸”和宗族惡勢力“毒瘤”。各級檢察機關要突出打擊採取賄賂或者暴力、威脅等手段操縱農村“兩委”換屆選舉,以及放縱、包庇“村霸”和宗族惡勢力,致使其坐大成患,或者收受賄賂、徇私舞弊,為“村霸”和宗族惡勢力充當“保護傘”的職務犯罪。

  各級檢察機關要將打擊矛頭對準嚴重影響農村基層政權穩定、嚴重影響百姓安居樂業的“村霸”和宗族惡勢力犯罪。對于在聚眾鬧事中起組織、策劃、指揮作用的,採取暴力、脅迫或其他非法手段欺壓群眾的,多次違法犯罪經有關部門教育處理後仍不改正的,構成犯罪團夥特別是帶有黑社會性質的,要依法從嚴從重處置,堅決打掉其囂張氣焰。

  《意見》要求,各級檢察機關要協助組織人事、紀檢監察等部門,加強對農村“兩委”換屆選舉的指導監督,健全和規范農村基層民主選舉程序,確保把那些德才兼備、真正符合群眾意願的人員選進“兩委”班子,防止有劣跡的分子把持基層政權。

  檢察機關對于辦案過程中遇到的因幹群關係、土地徵用、環境污染、移民搬遷、集體資産處置、村務公開、鄰裏糾紛和宗族問題等引發的矛盾糾紛,要積極協助相關單位和部門依法及時妥善處理,避免矛盾激化,防止被一些別有用心的人員和勢力利用。 (記者彭波)

【糾錯】 [責任編輯: 李海韻 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101051120414293