新華網 > > 正文

2月天宇將上演半影月食、金星最亮和日環食等四大天象

2017年02月04日 10:55:03 來源: 新華社

  新華社天津2月4日電(記者周潤健)天文專家介紹説,2月,天宇將上演月合“畢宿五”、半影月食、金星最亮和日環食等四大天象。

  6日,月合恒星“畢宿五”的浪漫天象率先登場。“雖然6日淩晨兩者的角距離更近,但它們還在地平線以下,無法觀測到。我國的理想觀測時間為5日晚,感興趣的公眾可目睹到星月近距離接觸‘競相輝映’的美麗畫面。”天津市天文學會秘書長劉潔提醒説。

  11日恰逢正月十五,是我國傳統的元宵佳節。這天月亮不但很圓,而且看上去還很大,這是因為月亮此時正在近地點附近。

  在欣賞“元宵月”之前,11日6時34分至10時53分,一次半影月食還將悄然發生。“半影月食只是使月面亮度減弱,並沒有月亮被天狗吃掉的效果。”劉潔提示説,“我國雖然不能目睹全過程,但大部分地區可在日出前見到‘帶食月落’。”

  今年以來一直非常活躍的金星風採依舊。17日晚金星將達到全年最亮,日落時的地平高度大約在38度左右。公眾如果在晴朗的夜空中看到有盞“明燈”懸挂在西南天宇,請不要把它誤認為UFO,其實那就是金星。

  “其亮度可達-4.8等,在全黑的地方可以映照出人的影子,甚至白天也能觀察到它。”劉潔説。

  26日,一場罕見的“日環食”奇觀將現身天宇,但遺憾的是,本次環食始于南太平洋,穿過南美洲的智利和阿根廷以後進入南大西洋,結束于非洲西南部,我國公眾無緣目睹“大鑽戒”風採。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120408796