新華網 > > 正文

浙江文成縣民房坍塌已致5人死亡

2017年02月03日 07:29:02 來源: 新京報

  救援人員正在廢墟上搜尋幸存者。圖/視覺中國

  坍塌事故現場一片廢墟。圖/視覺中國

  2月2日上午,浙江溫州市文成縣百丈漈鎮外大會村發生一起四間四層半民房坍塌事故。截至22時45分,新京報記者從文成縣委宣傳部獲悉,現場搜救還在繼續,已搜尋出6人,其中5人死亡,1人幸存,初步預計仍有3人被困。

  初步統計9人被埋

  2月2日上午8時02分,浙江溫州市文成縣百丈漈鎮外大會村發生一起四間四層半民房坍塌事故,初步統計共有兩戶9人被埋。

  14時32分,文成縣委宣傳部官方微博發布救援最新進展稱,初步統計9人被困,市、縣主要領導第一時間趕赴現場全力組織公安、消防、醫療等救援力量展開施救,緊急建立百丈漈“2.2”事故處置工作領導小組。

  通報稱,截至13時,現場已有消防、武警、民兵、鄉鎮幹部300余名救援力量,大型機械設備5臺。

  15時27分,新京報記者從文成縣委宣傳部獲悉,經過搜救,率先找到兩名被困人員,隨後被送往文成縣人民醫院搶救。但該醫院表示,這兩名被困者送來時已無生命體徵,目前已被送往當地殯儀館。

  17時50分左右,房屋倒塌現場又搜救出2名被困人員,並緊急送往醫院搶救。文成縣委宣傳部毛主任隨後表示,初步預計仍有5人被困。此外,文成縣將召開新聞發布會,對事故救援進展及事故原因進行通報。

  19時,在坍塌現場又找到第5名被困人員。

  被困老人打手機求救

  2月2日22時45分許,民房倒塌救援又有新進展。一名63歲被困老人被成功救出,並被緊急送往醫院救治。

  文成縣委宣傳部官方微博發布消息稱,在22時45分左右,一名63歲被困老人被成功救出,現已緊急送往醫院救治。據現場救援人員透露,被困者救出時有呼吸,也能喝水。

  微博通報中寫到,這名老人于今天晚上7時許從坍塌民房下方打出求救電話。通過電話,救援人員確定了老人的準確位置並展開了一係列有針對性的營救措施,當時老人沒出現致命性傷害,手腳被石板壓住。

  房屋粉碎性倒塌

  2月2日20時,文成縣針對此次事故召開新聞發布會並發布官方通報。

  通報中指出,事件發生後,溫州市、文成縣兩級迅速啟動應急響應機制,市縣兩級主要領導立即趕赴現場指揮救援,溫州市委主要領導要求,堅決落實好省委書記夏寶龍、省長車俊的重要指示要求,爭分奪秒、千方百計,盡最大努力組織救援。

  目前文成縣已緊急成立百丈漈鎮外大會村民房坍塌事件處置工作領導小組,設現場救援指揮、現場秩序維護、善後處置、醫療衛生救助防疫、宣傳信息等5個工作組,開展救援等工作:

  通報稱,市縣兩級共組織現役部隊、民兵、公安、消防、武警和當地幹部群眾總共400多人,投入大型機械設備8臺,在現場展開救援工作。衛生部門立刻組織6輛救護車、13名醫護人員參與救援,另有6支醫療隊伍隨時待命救援搶救。將組建專門工作組,一對一做好善後處置工作,並做好死者家屬情緒安撫工作。

  通報稱,將立即開展事件調查。溫州市成立了由市住建委牽頭的市縣兩級事件調查組,對事件原因進行調查。

  另外,嚴防救援現場周邊區域、次生災害及類似事件的發生。為防范次生災害發生,現場救援組對周邊群眾進行安全疏散轉移,共轉移21間房屋內的58人。

  至于下一步工作,文成縣通報稱,將按照省市有關領導的指示精神,在確保安全的前提下,盡快完成搜救任務,查明事件原因。會深入開展城鄉危舊房安全再排查,再整治。

  新京報記者從武警溫州支隊了解到,此次事故中被埋房屋是混凝土結構,被埋人員位置並不明確,這給救援工作帶來難度。再加上房屋是粉碎性倒塌,救援難度更大。(潘佳錕 盧通)

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120401057