新華網 > > 正文

新華網評:歇完長假,要學會“滿血復活”

2017年02月03日 11:25:38 來源: 新華網

  “春節話題”係列評論之四:

  2月2日,旅客在江蘇蘇州火車站候車大廳內候車。當日是春節假期的最後一天,各地公路、鐵路、機場迎來返程客流高峰。 新華社發(朱桂根 攝)

  唐 華

  今天是春節長假後的上班首日。剛歇完長假,以致于很多“上班族”早晨不想起床,上班沒有精神,甚至一整天都昏昏沉沉不在狀態。這是典型的“節後綜合徵”,如果克服不了就會影響工作和生活。

  之所以患上“節後綜合徵”,一方面是因為春節期間“歇大了”。在外的遊子忙碌一年回到家中,能品嘗到父母親做的可口飯菜,能盡享家的溫暖,能和許久不見的朋友喝酒聚餐,好不痛快。這樣的生活確實安逸,也容易打亂我們原本規律的生活節奏。

  還有一種情況,有的人過年回家比上班還累,走親訪友馬不停蹄,各種應酬紛至沓來。幾天假期下來,非但沒得到充分休息,反而弄得身心俱疲。

  當春節假期結束,人們以這樣的狀態回到工作崗位,確實會出現“不適應”的問題。

  為了克服“節後綜合徵”,營養學家和醫學專家建議我們通過清淡飲食、保證睡眠、增加體育鍛煉等方式逐步調整狀態。比如,早晨喝一杯溫開水,加一點鹽或者蜂蜜,促進體內毒素的排泄;早飯以碳水化合物為主,清淡易消化;午餐以蔬菜為主,用高纖維蔬菜來清理腸道;晚餐正常飲食但不要吃得過飽。晚上11點強迫自己要上床睡覺,從晚上10點就開始刷牙洗臉泡腳。春節期間,很多“上班族”平時堅持運動的習慣也被打斷,節後要盡快恢復。

  當然,恢復狀態最好從放假期間就開始。為了能從節後第一天就以昂揚的鬥志和飽滿的熱情投入工作,假期的最後一到兩天應該適當“收心”,盡量不要再去大吃大喝或者熬夜,而是在家裏放松休息,看看書,逐步調整作息時間。

  從傳統意義上講,春節是一年真正的開始。為了能在新的一年“討個好彩頭”,為工作打下良好堅實的基礎,我們有必要警惕“節後綜合徵”帶來的不良影響,用各種方式積極應對,學會“滿血復活”。

  係列評論之一:別讓在春節守望的親情失望

  如果你有條件回家卻還沒回家,最好別再猶豫,快馬加鞭地踏上回家的路途。雖然沒有趕在春節前回家,雖然沒有陪家人過除夕,但親情從不會離去,現在回家為時未晚。在有限的時間,請牢牢抓住團聚的機會,給家人驚喜,讓自己倍感親情的溫暖。

  係列評論之二:你記憶中的那些年味兒淡了嗎?

  近些年,常聽人感慨説,春節的年味越來越淡,感覺不如從前了。不知是不是因為工作忙了離家遠了,讓春節在很多人眼裏變成了單純意義上的放假、回家和休息;抑或是時代發展節奏變快,讓人們無暇細細品究那些古老而深沉的年俗;又或許是我們的年齡漸長而父母逐漸老去,讓那些兒時過年時所期待的熱鬧成為了一種繁瑣的負累。

  係列評論之三:“破五”到,切忌拜錯了“財神”

  從身居要職的落馬官員到電信詐騙案涉案者,從非法經營疫苗的無良商人到非法集資的不法分子……在剛剛過去的一年裏,就有不少這樣的前車之鑒。“君子愛財取之有道。”若想發財,拜對“財神”,謀對財路,至關重要。

點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011104851120385863