新華網 > > 正文

綜述:歐盟馬耳他峰會聚焦移民問題及歐盟未來

2017年02月02日 21:52:45 來源: 新華社

  新華社瓦萊塔2月2日電  綜述:歐盟馬耳他峰會聚焦移民問題及歐盟未來

  新華社記者劉芳 袁韻

  歐盟非正式峰會將于3日在馬耳他首都瓦萊塔舉行。峰會主辦國、歐盟現任輪值主席國馬耳他日前發布新聞公告説,為期一天的會議將聚焦從歐盟外部應對移民問題以及涉及歐盟未來的相關議題。

  公告説,為遏制非法移民從利比亞經地中海中部涌入歐洲,歐盟領導人有望就一係列“立即採取的切實措施”達成一致,並就歐盟與利比亞當局的相關合作進行磋商。

  公告還表示,歐盟還可能在峰會期間確認為利比亞民族團結政府和在利比亞的國際組織提供支持,包括為利海岸警衛隊提供設備和培訓、加強打擊偷運移民活動、改善利比亞地方的社會經濟狀況等。

  此外,峰會還將呼吁與聯合國難民署和國際移民組織加強合作,確保利比亞具備適當的接待能力和條件,加緊努力協助非法移民和難民自願返回家園。

  2017年1月1日起,馬耳他接任歐盟輪值主席國。難民和非法移民問題是馬耳他為6個月任期設定的優先事項之一。去年3月歐盟與土耳其就難民問題達成協議,通過愛琴海抵達歐洲的中東地區難民數量呈下降趨勢,但試圖通過地中海中部進入歐洲的北非難民人數則出現上升勢頭。

  媒體透露,歐盟計劃出資2億歐元幫助利比亞及其他北非國家加強邊境管控,並有意在北非建立海上救援協調中心,還計劃在“非洲之角”地區投資援助項目以發展當地經濟,從根源上解決難民問題。

  除此之外,此次峰會還將重點討論歐盟裏程碑文件《羅馬條約》簽訂60周年紀念活動的籌備工作。

  就在峰會前夕,歐洲理事會主席圖斯克致信歐盟成員國領導人。他指出,歐盟正面臨自《羅馬條約》簽訂至今從不曾經歷的諸多危險。美國總統特朗普的言論是歐盟面臨的外部威脅之一,歐盟同時還面臨內部不斷抬頭的反歐、民族主義和仇外情緒、親歐精英對政治一體化信念下滑等威脅。

  據悉,英國首相特雷莎·梅也將參加此次峰會期間移民潮問題的工作討論。去年6月23日英國公投決定退出歐盟,歐盟已就“無英”歐盟議題展開討論。

  荷蘭國際正義研究所高級研究員約裏斯在接受新華社記者採訪時指出,馬耳他峰會是特朗普上臺後歐盟成員國領導人首次重要會議,峰會及之後數月將是歐盟“顯露真容”的時刻,“因為歐盟面臨緊迫壓力,必須盡快清晰定義且表明歐盟期待在國際舞臺上做什麼樣的行動者、捍衛哪些價值觀以及如何維護自身利益。”

  “歐盟必須展示其政治意願,向美國新政府表明歐盟是不容小覷的力量,否則就將面臨被諸多離心力撕裂的險境,”約裏斯説。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120400780