新華網 > > 正文

英國下院投票支持授權首相啟動“脫歐”

2017年02月02日 04:29:10 來源: 新華社

  新華社倫敦2月1日電(記者桂濤 梁希之)經過兩天辯論,英國議會下院1日晚投票決定支持政府提交的“脫歐”法案,授權首相啟動“脫歐”程序。這意味著英國向正式開始“脫歐”又邁進一步。

  當晚,英國下院在執政的保守黨和反對黨工黨大部分議員的支持下,以498票支持、114票反對的壓倒多數表決支持“脫歐”法案。

  按程序,“脫歐”法案要最終具備法律效力,還需經下院委員會提出修正案,並在未來幾周由上院表決通過。

  英國最高法院上月就“脫歐”程序案作出終審宣判,要求政府在啟動“脫歐”前須經議會批準。政府隨後向議會提交一份簡短法案,尋求議會批準政府如期啟動《裏斯本條約》第50條,正式開始“脫歐”。

  英國政府此前表示,將在3月底前啟動“脫歐”程序。

【糾錯】 [責任編輯: 陳延特 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100001120399000