新華網 > > 正文

科普:喝咖啡抑制老年慢性炎症

2017年01月30日 10:25:29 來源: 新華社

  新華社舊金山1月29日電(記者馬丹)咖啡因攝入與長壽的關聯已為人們所知,美國一項最新研究揭示了為什麼會發生這種關聯性:與人類衰老有關的慢性炎症可能導致疾病,而咖啡因及其代謝物可以抑制導致炎症的核酸代謝物發生作用。

  大量研究已經表明,慢性炎症是導致心臟病、癌症、阿爾茨海默病等疾病的重要原因,老年人90%以上的非傳染性疾病與慢性炎症有關。

  研究人員在英國《自然·醫學》網絡版上報告説,美國斯坦福大學曾開展一項持續10年、涉及百余名調查對象的老年免疫學跟蹤調查項目。部分調查對象年齡在20至30歲,另一部分則超過60歲。研究人員希望通過對比年輕人和老年人的血樣,觀察哪些基因在老年人體內活性更高。他們最終鎖定了兩個與慢性炎症有關的基因簇。

  研究人員發現,炎症基因簇活性較高的老年人患高血壓和動脈硬化的比例明顯高于活性較低者,他們體內的多種核酸代謝産物及一種致炎因子“白細胞介素-1β”的濃度也較高。動物實驗發現,核酸代謝物會顯著提升兩種炎症基因簇的活性,並增加白細胞介素-1β的濃度,實驗鼠被注射用核酸代謝物培養的免疫細胞後會出現嚴重炎症、高血壓等症狀。

  而在兩種炎症基因簇活性較低的老年調查對象中,罹患高血壓的比例僅為炎症基因簇活性較高對象的八分之一,且2008年年齡在85歲以上、到2016年依然健在的調查對象人數明顯高于炎症基因簇活性較高的調查對象。血樣分析發現,這些長壽老人內體有較多的咖啡因及其代謝物,這些代謝物包括茶鹼和可可鹼。在動物實驗中,實驗鼠被同時注射咖啡因及其代謝物以及用核酸代謝物培養的免疫細胞,實驗鼠並未出現嚴重的炎症和高血壓等。

  主要研究人員、斯坦福大學微生物學和免疫學教授馬克·戴維斯稱,與衰老相關的炎症會引發心血管疾病,此項研究找到了導致炎症反應的一種分子機制,為今後開發相關藥物和治療奠定了基礎;與此同時,這項研究再次為咖啡因及其代謝物有助長壽提供了證據。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011105701120394006