新華網 > > 正文

一名男孩在孤兒院的第一個春節

2017年01月29日 17:09:43 來源: 新華社

  新華社長沙1月29日電(記者陳宇簫)1月28日,農歷正月初一,這是13歲的張順遠離親人過的第一個春節。

  記者在湖南常德市丹洲鄉的陽光孤兒院初次見到張順時,他剛吃完飯,正與5個小夥伴在操場的一角嬉戲打鬧。張順告訴記者:“食堂的夥食很好,中午吃了鹵鴨子和牛肉。”

  據孤兒院工作人員介紹,張順的父親在10年前出了車禍,去年過世。當記者問及他母親時,張順只説了兩個字:“跑了。”

  張順的母親選擇離開後,家裏的親戚朋友也沒有能力多撫養一個孩子。無奈,大約5個月前,他被村幹部從100多公裏外的安鄉縣沙堤村送到這裏。雖然到孤兒院的時間不長,但是張順和其他孩子相處得很融洽,經常結伴玩耍。

  這是張順離家後過的第一個春節,可是他並不孤單。大年三十那天,孤兒院第一批100多名孤兒、如今已成為父母的“大人們”,帶著自己的孩子回到這裏,和張順他們吃了年夜飯。張順告訴記者,他第一次和這麼多人一起過年。

  大年初一,張順和小夥伴們獲得“春節特權”——在孤兒院的電子教室玩電腦遊戲。教室裏,他們的笑聲、説話聲,混雜著鍵盤和鼠標的敲擊聲,此起彼伏。

  採訪過程中,張順的臉上一直挂著笑容。他説,這一年,感覺自己成長了。

【糾錯】 [責任編輯: 張道營 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011199181294630421