新華網 > > 正文

在東北過大年——來自吉林的春節走訪見聞

2017年01月29日 16:32:57 來源: 新華社

  新華社長春1月29日電 題:在東北過大年——來自吉林的春節走訪見聞

  新華社記者

  寒冷的東北,這個春節有點不一樣。熱鬧的年味中,多了一些特殊的身影。

  白雪皚皚的各大景區內,來自天南海北的外地遊客爆滿;加班加點的生産線旁,不能回家的外地人手拿訂單趕進度;還有一批批選擇返鄉創業的遊子,為剛剛起步的事業奮力打拼。

  春節期間,新華社記者走近這些在東北過大年的特殊群體,傾聽他們的春節故事,也感受黑土地上的勃勃生機。

  景區“過大年”:聽説是“苦寒之地”,沒想到媲美歐洲

  除夕當天,長白山下的二道白河小鎮已成為冰雕雪琢的世界,來自天南海北的遊客滑雪、泡溫泉後聚在一起迎新年。

  “一票難求,我提前一個月訂的票,身邊朋友就晚訂了幾天,遺憾沒來成。”來自上海的遊客孫晶晶説,“東北給很多外地人的感覺是‘苦寒之地’,來了才知道這裏的市場這麼火爆,滑雪場特別專業。住的酒店環境優雅、服務周到,條件一點都不遜色于瑞典等冰雪大國。”長白山火山溫泉會館經理王樹俊説,早在一個月前,春節期間的住房就已被預訂一空,如今的長白山“一床難求”。

  吉林市霧凇島呈現另一番熱鬧景象,除夕夜裏,在瓜爾加滿族大院飯店,白天觀賞完霧凇的遊客們吃著熱乎乎的火鍋和餃子,幾十人圍在一起剪窗花、看春晚。“今天我吃了粘豆包,看了秧歌舞。”來自深圳的田勇第一次來東北,對他而言,北方的春節既喜慶又熱鬧。“以前有朋友來看完霧凇後就沒有娛樂項目了,沒想到現在有這麼多豐富多彩的活動。”田勇説。

  除了長白山、霧凇島的冰雪嘉年華活動,在凈月潭看雪雕,在查幹湖觀冬捕、品魚購魚,在延邊州看朝鮮族歌舞,在老裏克湖感受雪世界……這個春節假期,吉林的旅遊活動遍地開花,天南海北的外地遊客越來越多。

  統計數據顯示,2013至2015年,吉林省旅遊全年接待海內外遊客均增長15%以上,旅遊總收入均實現25%以上增長。預計到今年3月,冰雪旅遊總收入和遊客接待量將分別增長28%和20%。

  崗位“過大年”:有人説“黑粗大”,“高精尖”卻越來越多

  這個春節假期,對于家在廣州的孫常平來説,格外忙碌。作為華為長春雲計算數據中心的項目總監,他要時時調度項目進展情況。除了保證過渡中心正常運轉,還要負責控制新建大樓的內部溫度,“按照標準,全年斷電不能超過17分鐘”。幾公裏之外,華為長春雲計算數據中心新工廠的主體建築接近完工,7月左右投入使用。

  雖然沒有回到廣州團圓,但項目進展順利讓孫常平十分開心。在孫常平看來,發展大數據産業,長春具備氣候優勢和資源優勢,而隨著大數據等一批戰略性新興産業崛起,東北老工業基地加快轉型升級將增添更多動力。

  在距離長春500多公裏外的琿春,山東煙臺人趙魁政這個春節也沒有回家。看中俄羅斯的優質海産資源後,趙魁政把分廠選在了琿春。由于産品受歐美客戶青睞,訂單源源不斷,春節期間只能加班加點趕訂單滿足供應。雖然不能回家有遺憾,但談起企業生産和發展規劃,趙魁政很有成就感。

  就在幾年前,琿春的海産品加工産業還是空白,隨著琿春-扎魯比諾-釜山等環日本海航線開通,以及當地政府積極推進,海産品加工産業“從無到有”並迅速壯大成長。2016年琿春海産品加工業産值83億元,同比增長近3成。

  “抓住這些優勢,企業就能有所作為。”楊峰説。作為長春北湖科技園副總經理,楊峰這個春節不能回老家過年,已經提前把妻子孩子接到長春。成立4年多來,北湖科技園已經吸引了150多家企業入駐,多數是生物醫藥、光電子、新材料等企業,不少已經上市。眼看著這些企業從小到大,有的還成為行業領軍者,楊峰深有感觸地説,吉林省科技資源豐富,特別是中科院長春光機所、長春應化所等研發力量雄厚,隨著這幾年留在當地轉化的科技成果增多,外地投資者也越來越多,有的外地人提起東北就是“黑粗大”,卻不知道這裏的“高精尖”越來越多。

  返鄉“過大年”:訂單排到年底,東北也是創業沃土

  “家鄉那麼多好東西,為啥不回去幹番事業呢?”在吉林西部的通榆縣八面鄉,80後付春龍還記得返鄉前的“豪言壯語”。幾年拼搏,靠著當地雜糧資源豐富的優勢,付春龍的農産品加工企業銷售額已經超千萬元,“根本不愁銷路”。

  這個春節付春龍要加班加點趕用戶訂單,基本沒休息。與前些年相比,雖然更累了,但能夠在家過年團聚的溫馨和蒸蒸日上的事業,讓他充滿幹勁。説起新年願望,他計劃再上一套雜豆加工生産線,繼續擴大生産規模。

  “現在是年初,但訂單已經排到年底了。”吉林隆創醫療科技有限公司董事長李富平説。由于在國內全自動藥品分包機行業處于領先水平,市場供不應求,李富平的春節假期也沒有休息。回家鄉創業之前,李富平在南方摸爬滾打了十幾年。他説,要擁有核心技術,在哪兒創業心裏都有底。

  回到家鄉後,令李富平感到意外的是來自政府的變化。在南方打拼時,經常聽身邊人説東北軟環境不好,這也讓他擔憂過。然而,從他回來注冊公司辦理各種手續,到生産運營,不僅沒有遇到傳説中的“吃拿卡要”,政府還提供了一係列針對性強的幫扶措施,讓企業在最短時間內實現了正常運轉。

  返鄉創業者越來越多、外地遊客越來越多、投資東北的企業紛至沓來……在東北過大年,對于返鄉者來説,是親情的重逢,回到原點再出發;對于外地人來説,是對東北的再認識,老工業基地同樣有新優勢、新作為。熱鬧的年味中,這些忙碌的身影,讓這個春節有點不一樣,也讓黑土地多了勃勃生機。(記者宗巍、孟含琪、姚友明、劉碩、薛欽峰)

【糾錯】 [責任編輯: 郭潔宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011101021120392464