新華網 > > 正文

美德領導人同意在反恐等方面加強合作

2017年01月29日 14:49:59 來源: 新華社

  新華社北京1月29日電 綜合新華社駐華盛頓、柏林記者報道:美國總統特朗普與德國總理默克爾28日通電話,同意在打擊恐怖主義和暴力極端主義方面加強合作,並共同維護西亞北非地區的穩定。

  白宮和德國政府官方網站當天均發布消息説,特朗普與默克爾在通話中就北約、西亞北非局勢、烏克蘭局勢等問題進行了討論。

  消息説,兩國領導人一致認為,北約是跨大西洋關係的重要基礎,對維護北大西洋國家的和平與穩定具有重要作用。北約應有能力應對21世紀的威脅,為此,所有北約成員國都應對共同防衛作出應有貢獻。

  雙方表示,要在打擊恐怖主義和暴力極端主義、應對西亞北非局勢方面加強合作。

  兩國領導人還表示將繼續深化兩國關係。據德國政府發言人賽伯特介紹,默克爾和特朗普都強調,德美之間的緊密合作對兩國的安全和繁榮都有著重要作用,雙方都表示希望在今後幾年中繼續加強兩國關係。

  消息説,特朗普已接受默克爾的邀請,將出席今年7月在德國漢堡舉行的二十國集團領導人會議,並表示期待默克爾早日訪問美國。

  特朗普日前在接受英國《泰晤士報》採訪時曾抨擊德國總理默克爾的開放性移民政策,認為默克爾犯下了“災難性錯誤”。特朗普還稱北約已經“老掉牙”,並表示英國“脫歐”是“一件偉大的事情”。16日,默克爾在柏林回應説,歐洲人的命運“掌握在我們自己手中”。(參與記者:周而捷、袁帥、馮玉婧)

【糾錯】 [責任編輯: 汪亞 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101041120392430