新華網 > > 正文

預訂年夜飯火爆線上線下 外賣成新選擇

2017年01月28日 08:41:27 來源: 新京報

  除夕夜,老字號全聚德前門店,等待翻臺吃年夜飯的客人在門口排隊等著叫號。

  ■關注

  最低消費現象依然存在

  年夜飯消費的過程也不盡愉快,雖然對包間費、最低消費等“霸王條款”早有禁令,但是記者探訪發現,在年夜飯市場這種現象屢見不鮮。

  包間最低人均200元

  北京市海淀區的李先生一家今年放棄了去飯店吃年夜飯的打算。“咨詢了幾家飯店,要麼是只能吃套餐,照顧不了家裏人的口味,要麼有用餐時間限制,感覺吃得匆匆忙忙。”李先生説。

  在峨眉酒家王府井店,平時用餐並無最低消費、包間費。但是,大年三十到年初三,飯店卻要收取200元的包間費,而且規定包間的人均最低消費須200元。

  “我們一共就這十幾間包廂,過年這幾天預訂火爆,供不應求。等過了年初三就不設包間費和最低消費了。”峨眉酒家王府井店的工作人員稱。

  同春園也設置了最低消費,其工作人員稱,“年夜飯大廳人均消費最低150元。您也可以選擇我們的套餐,推薦10人1888元的套餐。”

  記者查詢發現,2014年10月,商務部發布的《餐飲業經營管理辦法(試行)》,其中第十二條就明文規定了“禁止餐飲經營者設置最低消費”。不過,一些餐廳並未有效執行這條規定。

  此外,部分餐廳在年夜飯期間制定了“套餐”,顧客用餐不可單點。“年三十都是按套餐走的,跟菜單上的菜還是不一樣。”便宜坊酒仙橋店的工作人員稱,十人用餐的話,一千多、兩千多的套餐都有。

  同和居月壇店的年夜飯也只有套餐,8到10人餐最低2580元,最高4288元。“套餐裏面都配好了我們家的特色菜,好的有遼參、幹燒魚這些,不能單點。”同和居月壇店的工作人員稱。

  “三十晚上人太多,我們得提前備出來。提供套餐的話,廚房要提前備菜。”峨眉酒家王府井店工作人員道出只供套餐原因。

  定金押金不能退

  在年夜飯預訂過程中,定金不能退,也是年夜飯消費中容易引起顧客和飯店衝突的一項因素。烤肉季什剎海總店的年夜飯需要200元定金,“如果不來吃,押金退不了。因為您佔著座,臨時説不來吃了,我這就訂不出去了。”該店工作人員稱。

  同春園則收取300元定金,工作人員稱,“來消費的話從餐費中扣除定金,要是不來定金肯定不能退,如果您提前幾天告訴我們,那能退。”

  對此,北京律師張新年表示,根據《擔保法》規定,給付定金的一方如果不履行合同,無權要求對方返還定金;接受定金的一方不履行合同,則要雙倍返還定金。因此飯店的不退定金的做法是合法合規的。 

   上一頁 1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 何凡 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011109111294623721